2016年11月01日
落花生のおやつ
生の落花生を先日収穫して、洗って天日で乾燥させたものがたくさんできました。家族と煎って食べようかと話していたところ、昨日のうちにむすめががじゃまめをつくっていました。がじゃまめとは、落花生にきび砂糖をまぶして固めたものです。奄美の市販されている商品をまねて作ってみました。
早速、試食してみましたが、これが香ばしくて味が濃く、とてもおいしいです。あとをひいてしまいます。ただし食べすぎは用心しないとカロリーが高そうです。
けっこう日持ちしますので、秋の乾燥したシーズンにつくるにはもってこいのおやつです。
早速、試食してみましたが、これが香ばしくて味が濃く、とてもおいしいです。あとをひいてしまいます。ただし食べすぎは用心しないとカロリーが高そうです。
けっこう日持ちしますので、秋の乾燥したシーズンにつくるにはもってこいのおやつです。
タグ:がじゃまめ
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5583211
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック