2016年09月23日
ピーナッツもやし
落花生の収穫を家族でしました。けっこうたくさんあった(16株ほど)ので、結構時間がかかりました。4株ほどはあきらかに収穫が遅れて、さやが外れて、土の中から芋ほりのように収穫しました。このことは先日のブログに書いたとおりです。
もって帰ったきれいな実は、そのまま洗ってからざるに広げて乾燥しました。もちろん、先日のブログではためしに生からゆでて食べたことも報告済みです。
そして収穫が遅れたということは、芽が出始めたものが結構ありました。これもおいしいので収穫しました。ほとんど落花生のもやしの状態です。3,4分ゆでてもやしのようなつもりで食べました。
けっこうキムチが合うことがわかりました。ちょうど大豆もやしをさらにひと回り大きくした感じです。わずかに苦みを感じることがありますが、ゆでる際の少量の酢で抑えられるとのことです。
軸の部分はシャキシャキとしていて口当たりがよく、しかもピーナッツの部分の歯ごたえのある感じとコクのある味とのバランスがとてもよいです。いろいろな料理に合いそうです。
ほんの少し緑の葉の部分も混じったものがありましたが、癖もなくこちらもおいしく食べられます。
生の落花生が大量にあるときには、最初からこの食べ方もありと思いました。いくつかサイトに書かれている方もあります。
もって帰ったきれいな実は、そのまま洗ってからざるに広げて乾燥しました。もちろん、先日のブログではためしに生からゆでて食べたことも報告済みです。
そして収穫が遅れたということは、芽が出始めたものが結構ありました。これもおいしいので収穫しました。ほとんど落花生のもやしの状態です。3,4分ゆでてもやしのようなつもりで食べました。
けっこうキムチが合うことがわかりました。ちょうど大豆もやしをさらにひと回り大きくした感じです。わずかに苦みを感じることがありますが、ゆでる際の少量の酢で抑えられるとのことです。
軸の部分はシャキシャキとしていて口当たりがよく、しかもピーナッツの部分の歯ごたえのある感じとコクのある味とのバランスがとてもよいです。いろいろな料理に合いそうです。
ほんの少し緑の葉の部分も混じったものがありましたが、癖もなくこちらもおいしく食べられます。
生の落花生が大量にあるときには、最初からこの食べ方もありと思いました。いくつかサイトに書かれている方もあります。
タグ:落花生
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