2016年08月29日
シャンツァイをまく
以前から興味があって、やっと種子を入手できました。シャンツァイ(香菜)です。これは中国名で、英語ではコリアンダー、タイ語ではパクチーです。
いろいろな呼び名がありますが、最近、東南アジアの料理が注目されていてその多くにこの野菜が使われているようです。ハーブでもあります。
したがって、うちの畑に植えるとはたしてどのような香りとなるのか興味があって秋まきをしてみることにしました。
さっそく、準備のできている畝(畑B)に、鍬で浅い溝をつけ、肥料を入れて、2条に種をまきました。葉物で、それほど大きくするつもりはないので、15~20pほどの株間になるように種をまきました。
この1粒の種で2つの芽が出てくるそうです。1株づつ植えたい場合には種を割ってから植えるといいと書いてあるものもありました。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5371536
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック