2016年07月18日
きゅうりが豊作
今、収穫しているきゅうりは、じつは地這いきゅうりを立体栽培しているものです。
今年は雨が多いので、本来のように地這い栽培している株のほうは、かやをマルチにしてはいるのですが、それでも泥はねで葉が汚れます。
するとうどんこ病が出てしまい、葉が元気がなくなり、きゅうりの実の成りもいまいちでした。
ところが同じ時の株を立体栽培したほうは、どんどん上に伸び、竹にひもで固定してはいますが、旺盛な生育を示し、実成りも大変良いです。
周囲の人がよく成るので驚いています。4株だけですが、すでにこの2週間ほどで100本以上収獲していることになります。
それで1日3食で3回、きゅうりを丸かじりした日もあります。さすがに雨の降った日は収穫を翌日にまわしますので、きゅうりはとても大きくなります。
そうなると丸かじりするには大きすぎ、3人の家族でようやく食べるぐらいになります。1本で3人分のいためものに使えるほどの大きさです。
今年は雨が多いので、本来のように地這い栽培している株のほうは、かやをマルチにしてはいるのですが、それでも泥はねで葉が汚れます。
するとうどんこ病が出てしまい、葉が元気がなくなり、きゅうりの実の成りもいまいちでした。
ところが同じ時の株を立体栽培したほうは、どんどん上に伸び、竹にひもで固定してはいますが、旺盛な生育を示し、実成りも大変良いです。
周囲の人がよく成るので驚いています。4株だけですが、すでにこの2週間ほどで100本以上収獲していることになります。
それで1日3食で3回、きゅうりを丸かじりした日もあります。さすがに雨の降った日は収穫を翌日にまわしますので、きゅうりはとても大きくなります。
そうなると丸かじりするには大きすぎ、3人の家族でようやく食べるぐらいになります。1本で3人分のいためものに使えるほどの大きさです。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5255812
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック