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定番野菜の栄養を「より効果的に摂る」食べ合わせ

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秋に旬を迎える食べ物といったら、栗や柿、りんごなどが有名ですよね。他にも味覚の秋は、美味しい食材が豊富にありますが、近年はスーパーなどで一年を通して見かけるさつまいも、じゃがいも、たまねぎも、秋の野菜だということをご存知ですか? 

しかも、これらの野菜は、”あるもの”と一緒に食べることで、美容、健康効果をグンと上げることができるのです。知らないと損をしてしまいますよ。

そこで今回は、秋が旬の定番野菜の栄養を、より効果的に摂取する食べ合わせをご紹介したいと思います。

■1:さつまいも+豚肉

さつまいもは、ビタミンCやビタミンE、β-カロテンなどの栄養を含む秋の野菜です。蒸す、焼くといった調理法で食べても美味しいのですが、活性酸素を除去して、細胞を活性化、ガンや老化防止に効果があるとされるβ-カロテンの吸収率を上げるために、”油脂”と一緒に食べるのもオススメです。

この油脂を多く含むのが、豚肉。さつまいもは、豚肉と一緒に炒めて食べるといいですよ。また、ポリフェノールを含むりんごと合わせて摂ることでも、抗酸化作用が高まります。

■2:じゃがいも+ほうれん草・ひじき

鉄分には、肉や魚に含まれるヘム鉄と、野菜や卵に含まれる非ヘム鉄があるのですが、後者の非ヘム鉄は吸収しにくいという特徴があります。

しかし、じゃがいもに含まれるビタミンCと一緒に摂ることで、鉄分の吸収を助けられるのです。鉄分を摂りたいときは、じゃがいものようなビタミンCを含むものと合わせましょう。

じゃがいものビタミンCは熱に強いので、ほうれん草やひじきを加えてグラタンにするのもいいですね。

■3:たまねぎ+ハム・大豆類・鶏レバー・豚肉

たまねぎの辛味成分”硫化アリル”は、ビタミンB1の吸収を助けてくれます。そのため、体の新陳代謝が活発になり、疲労回復が高まります。

ビタミンB1を含むハムや大豆類、鶏レバー、豚肉と一緒に食べましょう。

いかがでしたか? 旬の野菜自体、栄養は豊富なのですが、”ただ食べるだけ”ではもったいないことがわかりましたよね。より高い美容、健康効果を得るためにも、上記の食材と合わせて食べてみてはいかがでしょうか。




貧乏くさいが意外と美味しいチャーハンの作り方

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皆さんはチャーハンにどんな調味料や具を入れますか? 卵、チャーシュー、海老、ベーコン、ハム、ネギ、レタス、紅生姜、色々あると思います。

でもお金が無いときは具なんて入れられません。貧乏な状態では、具の入っているチャーハンなんて贅沢品なのです。

チープな生活でも、たった2つの調味料だけで美味しいチャーハンを作る方法をお教えしましょう。その味、けっこう好評なんですよ。

テフロン加工のフライパンでご飯を炒め、ある程度焦げ目をつけます(油があればどんなフライパンでもOK)。次に、味の素と塩をかけます。そして少し炒めて完成。あとは食べるだけです。

塩と味の素の相性は抜群で、旨味成分を引き出す究極の組み合わせなのです。油があれば香ばしさが増しますが、基本的に味の素と塩だけで大丈夫です。

【レシピ】
・塩
・味の素
・ご飯
※油があればベター。塩を醤油にしても良い

このレシピに飽きたら、塩の代わりに醤油を使っても良いです。醤油にも塩が入っているので、味の素との相性が良いです。

究極にシンプルな味の素と塩だけのチャーハン、皆さんも試してみてください。






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