2017年07月03日
しそ梅失敗の去年。
昨年は、しそ梅を作ったのに、分量を間違えてしそを約10分の1程度しか入れなかったので、白梅干しとしそ梅の間のようなものになっていました。
個人的には梅干しといえばやっぱりしそ梅。
しそが足りないと梅の味が濃くて、塩味も濃いですが、やはりしその風味がないとやっぱり物足りないです。
ただ、去年は、塩分が結構濃かった気がするので、今年は普通の量でやっていますから、去年とは違ったものになるはずだと思っております。
失敗は成功のもとと言いますが、去年の失敗が今年のヒントになるとは思ってもいなかったので、やってみるもんだなと思いました。
カビが生える覚悟で漬けたものですので、カビがはえないかぎり、塩だけの純粋な白梅干しでの挑戦を続けようと思います。
個人的には梅干しといえばやっぱりしそ梅。
しそが足りないと梅の味が濃くて、塩味も濃いですが、やはりしその風味がないとやっぱり物足りないです。
ただ、去年は、塩分が結構濃かった気がするので、今年は普通の量でやっていますから、去年とは違ったものになるはずだと思っております。
失敗は成功のもとと言いますが、去年の失敗が今年のヒントになるとは思ってもいなかったので、やってみるもんだなと思いました。
カビが生える覚悟で漬けたものですので、カビがはえないかぎり、塩だけの純粋な白梅干しでの挑戦を続けようと思います。
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