2017年07月06日
梅干しに異変
先日漬けた白梅干し。
まずいことになりました。
今年初挑戦なのですが、手を抜いたのがやっぱりだめでした。
梅干しは手抜きするとそれなりのものになります。
人生近道はないんだななんても思わされます。
カビが発生していました。
わかりにくいと思いますが、確かにカビが発生していました。
今回は、塩を足して、ホワイトリカーを加えました。
仕方ないです。
カビが生えたら梅干しはどうにもならないからです。
もちろん大量にカビが発生していたら、洗ってアルコール消毒したりですが、もともとがダメ元で始めたものですから、手抜きです。
このままカビを抑え込んでいけるかどうかをみながらにします。
あと、やはり梅酢は出始めていたのですが、なかなか上がってこないので、重石を重くしてみようと思います。
まずいことになりました。
今年初挑戦なのですが、手を抜いたのがやっぱりだめでした。
梅干しは手抜きするとそれなりのものになります。
人生近道はないんだななんても思わされます。
カビが発生していました。
わかりにくいと思いますが、確かにカビが発生していました。
今回は、塩を足して、ホワイトリカーを加えました。
仕方ないです。
カビが生えたら梅干しはどうにもならないからです。
もちろん大量にカビが発生していたら、洗ってアルコール消毒したりですが、もともとがダメ元で始めたものですから、手抜きです。
このままカビを抑え込んでいけるかどうかをみながらにします。
あと、やはり梅酢は出始めていたのですが、なかなか上がってこないので、重石を重くしてみようと思います。
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6438865
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック