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2017年05月20日

とりあえず無事。

昨日、蓋を閉め忘れた梅干しはとりあえず無事。

色がいくらか変化していますが、これは時間経過によるものだと思われます。


IMG_20170519_173730.jpg

まだ、梅酢が出てこないのが少し気になります。

梅酢は、浸透圧によって出てきます。

梅の回りについた塩があるので、塩分濃度の薄い梅の中から外に水分が出ていく現象です。

そこから出た水分が塩と一緒に梅の回りにつき、また、我が家の場合は、ホワイトリカーと酢も合わさることで殺菌作用がより加わり、カビを防ぐのです。

これが上がらないと、梅は空気に触れた状態となり、そこから雑菌がつき、カビや腐敗の原因となるのです。

なので、梅干しが成功する一歩目は梅酢が上がるか上がらないかが境目となります。

とりあえず、梅にカビや腐敗の兆候が見られなければ放っておく予定です。

ただ、今後あまりにも上がらなければ塩を足すのも考えた方が良いかもしれません。


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