2017年05月21日
順調か?
今日も確認しましたが、微量ですが梅酢が増えていた気がします。
ここ数年は10%ほどの塩分濃度にしていたので、少し薄いせいか梅酢の増え方が遅い気がします。
浸透圧の関係だと思います。
小梅を漬けたのも、カリカリに挑戦したのも今年が初めてなので、実験を兼ねて試して行こうと思います。
焼酎も足さない方が良かった気もしますが、何となく勘が働いてしまい、思わず入れてしまったので今回は仕方なしということで。
本当は、漬け方だけを綴っていこうと思っていたのですが、1シーズンを通してやってみるのも良いかと思い、多少路線変更しようと思います。
ここ数年は10%ほどの塩分濃度にしていたので、少し薄いせいか梅酢の増え方が遅い気がします。
浸透圧の関係だと思います。
小梅を漬けたのも、カリカリに挑戦したのも今年が初めてなので、実験を兼ねて試して行こうと思います。
焼酎も足さない方が良かった気もしますが、何となく勘が働いてしまい、思わず入れてしまったので今回は仕方なしということで。
本当は、漬け方だけを綴っていこうと思っていたのですが、1シーズンを通してやってみるのも良いかと思い、多少路線変更しようと思います。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/6285658
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック