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2016年06月12日

抗がん剤治療中の”食中毒”に注意しましょう





梅雨時期になり、蒸し暑い日が多くなってきました。
この時期になるとどうしても多くなるニュースが「食中毒」です。

仕出しのお弁当や飲食店、給食センターなどが多い印象ですが、
老人施設や、病院施設でも稀に発生することがあります。

自炊する人は自己責任でもって注意や予防することは出来ても、
飲食店や販売弁当などは「運」でもあり、予防することは難しいですから
メニュー選択から気をつけることが必要となりそうです。

抗がん剤治療中は、免疫力が低下する期間が発生します。
この期間中は特に注意が必要となり、マスク着用は必須です。
食事においても、生ものは禁止と言われています。
正常時に食して問題ないものでも、この期間だけは「あたる」
可能性が高まります。

傷みやすい食材をチョイスしないように気をつけてください。

母は肺がんステージWで、アリムタ+カルボプラチン療法を受けた時
投与10日目〜15日目の約1週間は、注意期間として医師から厳重注意
を受けていました。

血小板の低下や、白血球減少の症状が出るこの期間中は
どうしても免疫力が低下してしまうため、菌に対する防衛能力も
ガタ落ちしてしまうとのことでした。

現在抗がん剤治療中の患者さんには、食事で悩まれている方が
多いかとお察しします。
ただでさえ食欲がない中で、食材選びが必要だと言われても
困ってしまう方が多いのではないでしょうか?

消化器官の疾患でない限り、食事が摂れることは幸せなことだと思います。
体力が落ちないように少しでも多くエネルギーを摂取したいところですね。

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緊急入院した母が,非小細胞肺がん(腺癌)「ステージ4」を宣告され、1年後に他界・・・母の闘病中の記録や、がんに関することを中心に記事にしているブログです。
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