アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2016年05月10日

日本人は発がん性物質を毎日摂取している!?

カラメル色素という天然添加物をご存知の方は多いと思います。
食品を褐色に染めるために使用されている添加物の事です。

スポンサーリンク





このカラメル色素の一部に、発がん物質が含まれているという
事実をご存知でしたか?
年々欧米化していく食文化の変遷とともに、日本人のがん罹患率も
急激に上昇し続けています。

がん患者の増加に一役買っているかもしれないのが
このカラメル色素だという事です。
原材料名の欄でおなじみのカラメル色素には
大きく4つに分類できるそうなのですが、このうちの
2種類が危険とのことです。

アメリカでは、コーラにこのカラメル色素が使用されていて
社会問題となり、コカ・コーラとペプシでは製法を変えるという
対処をしてカラメル色素の含有量を減らしたとのことですが、
日本で販売されている市販のコーラは未対応の様です。

例・・・インスタントラーメン、しょうゆ、ソース、めんつゆ、
焼肉のたれ、カレールウ、レトルトカレー、漬け物、
佃煮、菓子類、カフェオレ、ノンアルコールビール
コンビニ弁当・・・ほとんどの食品にカラメル色素が係っています。


スポンサーリンク




科学ジャーナリストの渡辺雄二さんは、いち早く消費者庁が
厚生労働省へ働きかけるように訴えています。

恐いのは、表示されているのは「カラメル色素」という文言のみ
だという事です。
表示方法が4分類されていれば、気になる消費者はその危険な
カラメル色素を使用している食品のみを避けることが可能ですが、
現状ではそれすらできないという事になります。

地震大国の日本・・・災害に対して日本人の危機管理意識が高い
という事と、迅速かつ温かい対応に賞賛の声が上がる一方で、
目に見えない危険に対しては鈍感です。

日本人の危機管理意識の高さは災害だけではないという
ことを、世界に配信しましょう。
お役所が動かないのであれば、私たち国民が動くまでです。

がんのリスクは日々、限りなく低くしていくべきです。
この記事を読んでくれる方が少しでも多いことを願います。


スポンサーリンク



この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5050178
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
リンク集
カテゴリアーカイブ
AD
最新記事
にほんブログ村 病気ブログへ
にほんブログ村 にほんブログ村 病気ブログ 末期がんへ
にほんブログ村 病気ブログ がん 闘病記(永眠)へ
にほんブログ村 にほんブログ村 介護ブログ 親の介護へ
にほんブログ村
プロフィール
satorichさんの画像
satorich
緊急入院した母が,非小細胞肺がん(腺癌)「ステージ4」を宣告され、1年後に他界・・・母の闘病中の記録や、がんに関することを中心に記事にしているブログです。
プロフィール


がん・腫瘍 ブログランキングへ
最新コメント
陽子線治療の不可 by satorich (12/25)
陽子線治療の不可 by 弥生 (12/24)
父のいないボランティア活動 by satorich (11/20)
父のいないボランティア活動 by まりあ (11/19)
免疫力と体温と癌 by satorich (11/12)
ファン
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。