2016年06月24日
炊飯器が作ってくれる!失敗なしの安心甘酒の作り方
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今日は甘酒の作り方を紹介します
甘酒って酒粕のと米麹のと
2タイプありますよね
どちらがすきですかー??
私は断然米麹派です!
ということで米麹派の
みなさんが用意するもの
米麹→200g
おかゆ→1合に対し3合分の水で炊いたもの
炊飯器
以上です。
なぜ炊飯器かというと
フタを開けて
保温した状態が
麹の発酵に適した温度
だからです。
しかし注意しなければならないのは
麹菌は60℃以上になると
死んでしまうということ。
なので熱々のおかゆに麹を入れると
即アウトです。
逆に温度だけ気をつければ
失敗することはまずないはず。
では作り方です。
60℃以下に冷ましたおかゆに
米麹をいれて均等になるよう優しく混ぜる。
炊飯器ジャーにいれて
乾いた布巾を被せて
保温ボタンを押す。
この時ジャーのフタは
必ず開けっ放しにしてくださいね!!
2時間に1回くらい優しく
かき混ぜて8時間後に完成です!!
少しグレーっぽくなってしまった方
ちょっとかき混ぜ不足かな?
でも食べれますよ〜
冷蔵なら1週間、
冷凍で1ヶ月〜最長でも3ヶ月ぐらいで
食べきってくださいね
冷凍の仕方は製氷皿や
離乳食用の小分けになった
容器なんかがぴったりです。
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プラスチックだと柔軟性がなくて
とりだしにくいから
出来たらこういったシリコン製のがいいです
シリコンの製氷皿なら
ダイソーなんかにおいてると思います。
このままかき氷器にいれて
ガリガリ削って食べてもおいしそうですよね
冷蔵しても発酵はゆっくり
進んでしまうものです。
早めに食べたほうが風味も落ちず
おいしいですよ!
凍らせたまま夏のデザートとして
食べてもおいしいし
お料理の時に砂糖代わりにも使えます
冬だけのただの飲み物ではございません。
飲む点滴と言ったほど
栄養価も高いのです
風邪ひいた時とか夏バテで
食欲ないときもオススメです
トップの画像はたしか
蒸したさつまいもに甘酒を混ぜて
ラップでギュッギュッてしたお菓子です
甘酒作りを習いに行った時に
作ったもので手順はうろ覚えですいません。
もしかしたら裏ごしもしたかな?
自然な甘さで
子供も手伝えるし
何よりすごく美味しかったです!
発酵食品て体に
すごくいいですよねー!
我が家はぬかもやっていて
味噌も作っています
ぬかはこどもの頃から
においが大好きで癒されますし
手作りの味噌は
びっくりする位おいしいです!
今度機会があったらお味噌のレポートも書かせてもらいますね
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