アフィリエイト広告を利用しています
検索
カテゴリーアーカイブ
最新記事
タグクラウド
ファン

広告

posted by fanblog

2016年12月08日

これなら失敗しない!?Twitterで話題になったリンゴのフライパンケーキのアレンジモーニング

少し前に話題になったリンゴのフライパンケーキ。
簡単美味しい!と話題になった一方
失敗する人も続出。
黒コゲ&ぐちゃぐちゃケーキの写真が
たくさん投稿されたことでも話題になりました。

本家のレシピはこちら
image.jpg
@大さじ3くらいのバターと砂糖をフライパンに入れる
Aバターがとけたら薄切りりんごを並べる
Bホットケーキミックスのレシピ通り生地を作る
C生地を入れてふたをして弱火で焼く
Dだいたい生地が固まって焼き色がついたらひっくり返す
E中まで焼けたら完成!

こーんな感じで表面がパリパリの
簡単ケーキが出来上がるようです♡
ただ失敗例が後を絶たないのも事実。
ホットケーキミックスに火が入るまで
焼くと焦げてしまったり
逆に早すぎると崩れてしまったりするみたいです。

そこで厚切り食パンで代用してみました

image.jpg

最初に言っておきますがこれ失敗じゃありませんよ。
雑な性格なだけでこれでいいんです。
なんせめっっちゃ美味しかったんです!!!
ではフライパンケーキ失敗例から
調べたコツと共にポイントをご紹介。

本場レシピは20pのフライパン使用ですが
私は卵焼き用の四角いフライパンで作りました。
スキレットで作ってもそのまま出せてオシャレですね♡
まずはバター15gを入れて溶かします。
溶けたらリンゴの薄切りを並べて
その上から砂糖を大さじ1杯程度まんべんなくふりかけます。
バターと砂糖たっぷりだと
よりカリカリ具合も増すので
カリカリにしたい方は1対1の比率で増量して下さい。
そこに厚切り食パンを乗せて
手でグリグリ押し付けます。
必ず弱火にして焦げないように焼いてください。
いい具合に焼けたら
ひっくり返して中火にして裏面を焼きます。
仕上げにシナモンパウダーをかけたら出来上がりー♡
バターが気になる方は
ギーやココナッツオイルなどで焼いてもいいですね!
ココナッツやナッツをふりかけても美味しそう♡
一度は試してみる価値ありです!
少し時間のある週末の朝食にでもいかがですかー?



にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5698371
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
キノコママさんの画像
キノコママ
こどものアレルギーがきっかけで、食に関して、衣類に関して住まいに関して、衣食住すべてのことを見直し、家を建て、インテリアも替え、生活すべてを一変させました。断片的にでもこのブログに遊びに来てくれたみなさまのお役にたてれば幸いです!今日もステキな1日になりますように!
プロフィール
写真ギャラリー
最新コメント
日別アーカイブ
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。