2016年10月30日
子供と楽しむハロウィンメニュー♡
最近すごい勢いで盛り上がりをみせるハロウィン
あんまり乗り切れないけどごはんくらいは
ちょっとハロウィン気分で世の熱に
便乗したいな♡なんて思って
プチハロウィンパーティーしました。
ただメニュー、意外と悩みました。
何をだせばハロウィンぽいのだろう??
なじみがなくてよくわからない…
今日が本番!同じ悩みを抱えてる人いるかなーと
少しでも参考になれば幸いです
まずはメイン。
ハッシュドビーフ。
レシピは旦那の母のものを参考に作りました
材料
牛肉切り落とし600g
にんじん 1/2本
マッシュルーム 1パック
(買い忘れたので今回は舞茸で代用)
玉ねぎ 大5、6個
コンソメ 2個
赤ワイン 200ml
ハインツデミグラスソース缶 2缶
ハッシュドビーフのルー 半分
醤油、ケチャップ 塩 お好みで
サフランかターメリック
生クリーム 少々
作り方
玉ねぎを飴色になるまで炒める。
飴色玉ねぎの時短技としては
あらかじめ切ったものを冷凍しておく、
またはレンジでチンする。
レンジの場合はラップをふわっとかけて600wで5分、
一回かき混ぜて再び5分チンします。
そしてフライパンに油ひいて
強火でガーッと炒めます。
塩やコンソメを入れると
なおスピードがあがる気がします。
少し焦げを作って香ばしい感じに仕上げます。
次に牛肉をバターで炒めます。
そして別皿に。
フライパンそのままで油を少し足して野菜を炒めます。
全部鍋に入れてコンソメかつと赤ワインいれてグツグツ煮ます。
沸騰したらアクをとって1時間は煮ましょう。
よく煮えたらデミグラスソース缶と
ルーと好みでケチャップを入れて
焦がさないようにじっくり煮ます。
30位は煮れたら煮たいとこです。
仕上げに醤油と塩で味を調整して出来上がりー♡
時間があれば一度冷まして煮込む×2回をすると味に深みがまします。
2日目のカレーが美味しい現象ですね!
今回はそこまで余裕はなかったので
1度軽く冷まして再び20分程火にかけて完成としました。
明日が楽しみです。
お鍋はそのままフライパンで作ってもいいですし
お好きな鍋でどうぞ
焦げにくい鍋が安心ですね。
私は大好きなストーブで作りました。
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無水料理も出来て煮込みには最高。
お店みたいな味に仕上がる 気がします♡
ライスはサフランだと高いので
ターメリックで炊きました。
盛り付けにのりやチーズを
子供に乗せてもらって生クリームかけて完成です。
時間をかけてのんびり作るとよいでしょう
つぎにカボチャのサラダ。
ハロウィンといえばカボチャですね。
これは本当に簡単。
カボチャ1/4をレンジでチンします。大体600wで5〜7分位です。
柔らかくなったら皮ごとつぶして、
マヨネーズ、醤油、砂糖少々をで味をつけて完成。
皮の口当たりが気になりそうなら
潰しながら皮をとってしまいましょう
大人だけなら最後に黒こしょうをいれると
アクセントになって美味しいです
粗熱がとれたら
子供に丸めてもらって爪楊枝などで
カボチャのように筋をつけます。
三角に切った海苔でジャックオーランタンを作ったりすると
よりハロウィンぽいですね!
最後にデザート。
リッツにマシュマロを乗せて
チョコレートやチョコペンで
好きなお化けをつくりましょう
以上で完成ですー!
あとはガーリックトーストを一緒にだしましたが
グリーンのスープがあったりしたら
なお良かったですね〜
クリームチーズや生クリームで蜘蛛の巣風に
絵を描いたりしたら
もう完璧です。
なにはともあれ子供と旦那がキャッキャしながら
盛り付けてくれたので
とても楽しく作れました!
食べムラが激しい我が子ですが
苦手なカボチャも含め、たくさん食べてくれました♡
みなさんもステキなハロウィンを!
happy Halloween♡
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