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2016年11月20日

親子で楽しく♡天然酵母で簡単ピザ作り

3歳の息子。
ままごとキッチンも好きですが
本物のキッチンでのお手伝いも
負けずに大好きです。
やりたいやりたい〜〜と言われ
手伝ってもらうものを探しながら
支度するものの、
毎回もっとやりたかった〜〜と不満気です。

そこでピザを作ってもらうことにしました。
といっても天然酵母をおこすことから
生地作りまでホームベーカリー頼み。
買って後悔する家電1位
に輝いていたこともありますが
3、4年程前に購入したかな??私は重宝しています。
パンの他にジャムも作れたりして
ボタン1つで手作りジャムに
出来立てパンが食べられます♡

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感想(0件)




休日の朝に焼きたてのパンの匂いがすると
朝からリッチないい気分。
それだけで癒されます。

ではさっそく生地作り〜

生地はクックパッドのこちらのレシピで
いつも作らせて頂いてます。

http://cookpad.com/recipe/688028

材料

強力粉 210g

薄力粉 90g

塩 6g

砂糖 6g

ホシノ天然酵母生種 20g

水 150cc

オリーブオイル 大さじ1

作り方

1 オリーブオイル以外を混ぜ、こねこねします。HBで捏ねれば楽です。

2 15分くらい捏ねてなめらかになってきたらオリーブオイルも混ぜます。

3 こね終わったらボールに入れてラップをして暖かいところなら4時間、寒いところなら一晩置きます。

4 1.5〜2倍になれば終了。好きな数に分割してのばします。(ベンチタイムは不要)

5 トッピングをして220度のオーブンで15〜20分焼きます。

生地がまとめやすくて、
仕上がりはフワフワ。
パンのような食べ応えのある
仕上がりになります♡


私はトッピング前にフォークで
グサグサ生地全体に穴を開けてます。
生地がベタベタして扱いにくい時は
しばらく時間を置くか
打ち粉をして伸ばすと良いですよ〜

それではトッピング

この分量で2枚分がちょうどいいです。

今回は2種類に分けてみました
1つは生地はそのままにトマトソースで

image.jpg

image.jpg

2枚めは生地に
オリーブ、ドライトマト、ローズマリーを練りこみました

image.jpg

トッピングはシンプルにオリーブオイルに
ブラックオリーブ、生トマトとハムを少し
それぞれとろけるチーズを
ちぎって大人用と子供用にしてみました

image.jpg

焼き上がりはこんな感じ〜

image.jpg

コネコネからトッピングまで
すっごく楽しそうでした
簡単で子供の心もお腹も大満足!
また作りたいと思います♡

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こどものアレルギーがきっかけで、食に関して、衣類に関して住まいに関して、衣食住すべてのことを見直し、家を建て、インテリアも替え、生活すべてを一変させました。断片的にでもこのブログに遊びに来てくれたみなさまのお役にたてれば幸いです!今日もステキな1日になりますように!
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