2016年11月20日
親子で楽しく♡天然酵母で簡単ピザ作り
3歳の息子。
ままごとキッチンも好きですが
本物のキッチンでのお手伝いも
負けずに大好きです。
やりたいやりたい〜〜と言われ
手伝ってもらうものを探しながら
支度するものの、
毎回もっとやりたかった〜〜と不満気です。
そこでピザを作ってもらうことにしました。
といっても天然酵母をおこすことから
生地作りまでホームベーカリー頼み。
買って後悔する家電1位
に輝いていたこともありますが
3、4年程前に購入したかな??私は重宝しています。
パンの他にジャムも作れたりして
ボタン1つで手作りジャムに
出来立てパンが食べられます♡
amazon派
楽天派
休日の朝に焼きたてのパンの匂いがすると
朝からリッチないい気分。
それだけで癒されます。
ではさっそく生地作り〜
生地はクックパッドのこちらのレシピで
いつも作らせて頂いてます。
http://cookpad.com/recipe/688028
材料
強力粉 210g
薄力粉 90g
塩 6g
砂糖 6g
ホシノ天然酵母生種 20g
水 150cc
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 オリーブオイル以外を混ぜ、こねこねします。HBで捏ねれば楽です。
2 15分くらい捏ねてなめらかになってきたらオリーブオイルも混ぜます。
3 こね終わったらボールに入れてラップをして暖かいところなら4時間、寒いところなら一晩置きます。
4 1.5〜2倍になれば終了。好きな数に分割してのばします。(ベンチタイムは不要)
5 トッピングをして220度のオーブンで15〜20分焼きます。
生地がまとめやすくて、
仕上がりはフワフワ。
パンのような食べ応えのある
仕上がりになります♡
私はトッピング前にフォークで
グサグサ生地全体に穴を開けてます。
生地がベタベタして扱いにくい時は
しばらく時間を置くか
打ち粉をして伸ばすと良いですよ〜
それではトッピング
この分量で2枚分がちょうどいいです。
今回は2種類に分けてみました
1つは生地はそのままにトマトソースで
2枚めは生地に
オリーブ、ドライトマト、ローズマリーを練りこみました
トッピングはシンプルにオリーブオイルに
ブラックオリーブ、生トマトとハムを少し
それぞれとろけるチーズを
ちぎって大人用と子供用にしてみました
焼き上がりはこんな感じ〜
コネコネからトッピングまで
すっごく楽しそうでした
簡単で子供の心もお腹も大満足!
また作りたいと思います♡
ままごとキッチンも好きですが
本物のキッチンでのお手伝いも
負けずに大好きです。
やりたいやりたい〜〜と言われ
手伝ってもらうものを探しながら
支度するものの、
毎回もっとやりたかった〜〜と不満気です。
そこでピザを作ってもらうことにしました。
といっても天然酵母をおこすことから
生地作りまでホームベーカリー頼み。
買って後悔する家電1位
に輝いていたこともありますが
3、4年程前に購入したかな??私は重宝しています。
パンの他にジャムも作れたりして
ボタン1つで手作りジャムに
出来立てパンが食べられます♡
amazon派
パナソニック ホームベーカリー ピンク SD-BH103-P 新品価格 |
楽天派
パナソニック ホームベーカリー 1斤タイプ ピンクホワイト SD-BH106-PW/送料込! 価格:16,974円 |
休日の朝に焼きたてのパンの匂いがすると
朝からリッチないい気分。
それだけで癒されます。
ではさっそく生地作り〜
生地はクックパッドのこちらのレシピで
いつも作らせて頂いてます。
http://cookpad.com/recipe/688028
材料
強力粉 210g
薄力粉 90g
塩 6g
砂糖 6g
ホシノ天然酵母生種 20g
水 150cc
オリーブオイル 大さじ1
作り方
1 オリーブオイル以外を混ぜ、こねこねします。HBで捏ねれば楽です。
2 15分くらい捏ねてなめらかになってきたらオリーブオイルも混ぜます。
3 こね終わったらボールに入れてラップをして暖かいところなら4時間、寒いところなら一晩置きます。
4 1.5〜2倍になれば終了。好きな数に分割してのばします。(ベンチタイムは不要)
5 トッピングをして220度のオーブンで15〜20分焼きます。
生地がまとめやすくて、
仕上がりはフワフワ。
パンのような食べ応えのある
仕上がりになります♡
私はトッピング前にフォークで
グサグサ生地全体に穴を開けてます。
生地がベタベタして扱いにくい時は
しばらく時間を置くか
打ち粉をして伸ばすと良いですよ〜
それではトッピング
この分量で2枚分がちょうどいいです。
今回は2種類に分けてみました
1つは生地はそのままにトマトソースで
2枚めは生地に
オリーブ、ドライトマト、ローズマリーを練りこみました
トッピングはシンプルにオリーブオイルに
ブラックオリーブ、生トマトとハムを少し
それぞれとろけるチーズを
ちぎって大人用と子供用にしてみました
焼き上がりはこんな感じ〜
コネコネからトッピングまで
すっごく楽しそうでした
簡単で子供の心もお腹も大満足!
また作りたいと思います♡
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/5636800
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック