2015年01月28日
東南アジア原産の空心菜
空心菜という野菜をご存知ですか?ジャッキー・チェンの初期の映画で屋台などで出てくる青菜炒めはほとんどこの空心菜です。はなまるマーケットで夏野菜として紹介されました。空心菜を心空菜と勘違いする人も多いです。
和名は、ヨウサイ(?菜)といい、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。茎が空洞になっているので、中国語で空心菜や通菜とも呼ばれます。今では、中国語の空心菜という呼び名が一般的になっています。
空心菜はつる性多年草ですが、作物としては一年草扱いです。原産地は熱帯アジアで、以前の琉球王国から九州に渡来しました。
見た目はサツマイモに似ていて茎は中空で這います。切れ目の入った長卵形の葉で、花はアサガオによく似ていて、淡紫色または白色です。このため、別名朝顔菜(あさがおな)とも呼ばれます。栽培は、多くが湿地で行われます。
空心菜のレシピは主に茎葉を炒め物として、中国やタイマレーシア、フィリピン、インドネシアなどの東南アジアでよく料理されます。基本のレシピはニンニクと共に、塩味で炒めたり、魚醤の類や豆?で味付けして炒めたりするレシピが一般的です。
最近は日本国内でも九州などの暖かい地方で栽培されつつあり、空心菜を入手するのもけっこう容易になってきています。中華料理店やエスニック料理店のメニューで見かけることも多くなってきました。
和名は、ヨウサイ(?菜)といい、ヒルガオ科サツマイモ属の野菜です。茎が空洞になっているので、中国語で空心菜や通菜とも呼ばれます。今では、中国語の空心菜という呼び名が一般的になっています。
空心菜はつる性多年草ですが、作物としては一年草扱いです。原産地は熱帯アジアで、以前の琉球王国から九州に渡来しました。
見た目はサツマイモに似ていて茎は中空で這います。切れ目の入った長卵形の葉で、花はアサガオによく似ていて、淡紫色または白色です。このため、別名朝顔菜(あさがおな)とも呼ばれます。栽培は、多くが湿地で行われます。
空心菜のレシピは主に茎葉を炒め物として、中国やタイマレーシア、フィリピン、インドネシアなどの東南アジアでよく料理されます。基本のレシピはニンニクと共に、塩味で炒めたり、魚醤の類や豆?で味付けして炒めたりするレシピが一般的です。
最近は日本国内でも九州などの暖かい地方で栽培されつつあり、空心菜を入手するのもけっこう容易になってきています。中華料理店やエスニック料理店のメニューで見かけることも多くなってきました。