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レシピにある醤油60gって何だ?


 冬になると、鍋が恋しくなり、

それこそ毎日、鍋ばかり食べるようになる。

それでも昔は、手の込んだ料理に挑戦したこともある。

手の込んだと言っても、それほど大げさなものではないが、

レシピを見ながら作るのは、それなりに楽しいものだ。

ただ、自分の為に作るので、寂しいと言えば寂しいが。



 レシピ本やネットで調べながら、料理を作ったりもするが、

たまに首をひねる時がある。

何分料理素人なので、すべて独学であるからして、

専門用語なんかが出てくると調べ調べなので、

結構時間がかかったりする。

キャベツを切らずに、指を切ったりすると、

絆創膏をはったりして、なおさら時間がかかるのだ。



そしてレシピを見ると、不思議な言葉に遭遇するのだ。



出汁?



これは何のダシなんだ?

カツオ?昆布?いりこ?アゴ?

奥様方にとっては普通の事なのかもしれないが、

私の頭の中は?マークで一杯になる。

料理の詳しい人に聞くと、

「何だっていいのよ」と答えるが、

その「何だっていいのよ」が聞きたいのだ、私は。



人参30gって何?

ハチミツ15gって何?

お醤油60gって何?



そもそも人参って何グラムなのかは知らないのに。

さらに人参30gって、どれくらいなの?

ハチミツ15gってどんだけ?

お醤油60gって何mlなの?



 だいたい料理にグラムを使うのが信じられない。

家庭で、はかりを使っている家はあるのか?

どうやってグラムを量ればいいんだ。

お醤油をどうやって60g量るんだ?



このグラムを使っているレシピのおかげで、

どれだけの料理を諦めさせてくれたことか。



 まず間違いなく、レシピを見て作る側の事を考えていない。

レシピの作者は、誰が作っても同じ味になるように、

分量を量ってレシピを作っているのは間違いないが、

それがそもそも間違いなのだ。



 うまく作れれば美味しいレシピだし、

まずく作れば、それは作り手が悪い、へただ、

と、レシピに書けば良いじゃないかと思うのだが。

(そうなると売れないだろうけど(笑)



 私の好きなレシピは、

例えば、

お醤油:みりん:お酒は1:2:2の割合で、

とか書いてある、大雑把なレシピが好きなのだ。



これから先、あまり凝った料理は作る気はもうないが、

簡単でおいしい料理は作りたいので、

もし知っている方がいれば、教えてもらいたいものだ。







IKKO/愛のオネエ飯 男をトリコにする!




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プロフィール

ちぃ
アウトレットモール BRANDELI(ブランデリ) レギュラーサイズから大きなサイズまでSAKAZEN ONLINE SHOP 味の明太子ふくや
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