2012年11月27日
レシピにある醤油60gって何だ?
冬になると、鍋が恋しくなり、
それこそ毎日、鍋ばかり食べるようになる。
それでも昔は、手の込んだ料理に挑戦したこともある。
手の込んだと言っても、それほど大げさなものではないが、
レシピを見ながら作るのは、それなりに楽しいものだ。
ただ、自分の為に作るので、寂しいと言えば寂しいが。
レシピ本やネットで調べながら、料理を作ったりもするが、
たまに首をひねる時がある。
何分料理素人なので、すべて独学であるからして、
専門用語なんかが出てくると調べ調べなので、
結構時間がかかったりする。
キャベツを切らずに、指を切ったりすると、
絆創膏をはったりして、なおさら時間がかかるのだ。
そしてレシピを見ると、不思議な言葉に遭遇するのだ。
出汁?
これは何のダシなんだ?
カツオ?昆布?いりこ?アゴ?
奥様方にとっては普通の事なのかもしれないが、
私の頭の中は?マークで一杯になる。
料理の詳しい人に聞くと、
「何だっていいのよ」と答えるが、
その「何だっていいのよ」が聞きたいのだ、私は。
人参30gって何?
ハチミツ15gって何?
お醤油60gって何?
そもそも人参って何グラムなのかは知らないのに。
さらに人参30gって、どれくらいなの?
ハチミツ15gってどんだけ?
お醤油60gって何mlなの?
だいたい料理にグラムを使うのが信じられない。
家庭で、はかりを使っている家はあるのか?
どうやってグラムを量ればいいんだ。
お醤油をどうやって60g量るんだ?
このグラムを使っているレシピのおかげで、
どれだけの料理を諦めさせてくれたことか。
まず間違いなく、レシピを見て作る側の事を考えていない。
レシピの作者は、誰が作っても同じ味になるように、
分量を量ってレシピを作っているのは間違いないが、
それがそもそも間違いなのだ。
うまく作れれば美味しいレシピだし、
まずく作れば、それは作り手が悪い、へただ、
と、レシピに書けば良いじゃないかと思うのだが。
(そうなると売れないだろうけど(笑)
私の好きなレシピは、
例えば、
お醤油:みりん:お酒は1:2:2の割合で、
とか書いてある、大雑把なレシピが好きなのだ。
これから先、あまり凝った料理は作る気はもうないが、
簡単でおいしい料理は作りたいので、
もし知っている方がいれば、教えてもらいたいものだ。
IKKO/愛のオネエ飯 男をトリコにする!
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