2012年07月31日
暑い日にうどんは、本当に暑い
昨日の福岡は、晴れたり、降ったりで、
めまぐるしい一日だった。
そして蒸し暑い。
そんな中、昨日の夕食はうどんになった。
本当は、うどんを使ってお好み焼きもどきを
作って食べる予定だったのが、
帰ってから作るのが面倒くさく、
結局、うどんになった。
何でこんなくそ蒸し暑い時に、
うどんを作って食べようと思ったのかは謎だ。
しかも土日はそうめんだったのに・・・
うどんで作るお好み焼きもどきは、
いたって簡単だ。
基本はうどんを小麦粉替わりにすることだけ。
まず、うどんをごま油少々でほぐし、
へらで細かくみじん切り状態にして、
熱したフライパンでうどんを焼く。
(別に細かくする必要はないが、気分だ)
フライパンに押しつけながら、焼き目が着くまで焼き、
その上に千切りにしたキャベツを載せ、
更にその上に溶いた卵1個をまわしかける。
豚肉があれば、豚肉を広げて載せる。
キャベツと卵を先に混ぜていてもOK。
そしてひっくり返し、へらで抑えながら焼く。
あまり焼きすぎると、卵が焦げてしまうので、注意。
ソースを塗ると、再度ひっくり返し、
ソースが焦げる匂いを嗅ぎ、その匂いに満足すると、
再びソースを塗りたくる。
お好みで、何を混ぜても良い。
最後はマヨネーズ、ケチャップ等お好みでかけ、
青ノリを振りかけて完成。
なのだが、疲れている時は、
何をするのも面倒くさく、キャベツを千切りにするのも
非常に億劫になる。
しかし、蒸し暑い中うどんを食するのは、
できるなら止めた方がいい。
節電ということで、エアコンを止めているが、
部屋の中で、熱中症になりかねない。
うどんを食べながら、タオルで汗を拭きながら、
たまに、目の中に汗が入って痛みを訴えながらも、
なんで、うどんを食べたんだろうと思ったが、
後の祭りである。
しかし、暑い時に熱い物を食べるのは、
体を冷やさないので、健康にはいいだろう。
健康のためには、暑い時に熱い物を食べる。
限度はあるが・・・
ところで、体操の内村選手のあん馬の点数が抗議の結果変わり、
団体総合で2位になった。
柔道でも、審判の出した結果が覆ったことがあったが、
もう審判はいらないのではないか。
審判の技量が試される場とも、
オリンピックはなっているようだ。
それにしても、眠たい。
稲庭うどん(たれ付) G-10 |
1,050円 |