2012年11月16日
カリフラワーは生で食べるのが一番うまい
やっとカリフラワーがスーパーにお目見えし出した。
カリフラワーのカリカリした食感が好きで、
私は生で食べるのが好きだ。
一番のオススメは、
@ブロッコリーを茹でて、1口大の大きさに切って冷蔵庫で冷やす
Aカリフラワー(生)を同じくらいの1口大に切る
Bそれらを混ぜて、胡麻ドレッシングと食べるラー油をかける
分量はお好みで
C食べる
多分、カリフラワーを生で食べることは、
ほとんどの方はした事が無いかもしれない。
カリフラワーが美味しい時期は11月〜3月なので、
これからしばらくは、カリフラワー食べ放題なのだ。
なので、あまりカリフラワーを食べた事が無い人は、
これを機会に生でカリフラワーを食べてもらいたい。
騙されたと思って、一度試してもらいたい。
カリフラワーを見ると食べたくなってしまうから。
そして大きなボウル一杯食べてしまうから。
これで料理をしたというのはおこがましいが、
私の母が、これは珍しく食べられる、
と、のたまったので、美味しいはずだ。
母には、例えばキンピラだとかを作って持って行っても、
あれが足りない、これが足りないと、ダメだしをするが、
確かに母の作ったものには遠く及ばない。
作っている途中を見ても、味付けは目分量だし、
作っている工程も私と同じなのに、
何がどう違うのか、全く分からないのだが、味が違うのだ。
以前も書いたかもしれないが、
これが俗にいう母の味最強伝説なのかもしれない。
母の味付けは、近所でも評判で、
店を出してほしい、と言われた事があると自慢しているが、
どんなに美味しいと言われている和食の店に行っても、
母の作った料理の方が美味しいと思ってしまうのだ。
もしかしたらマザコンなのかもしれない。
しかし、世の男性は全員マザコンなのだ。
ところで先日見たアニメのワンシーンでの二人の会話、
合言葉はを言え。
「ワクテカ」
・・・「カモシカ」
「帰れ」
笑ってしまった。
どんなものなのか一度食べてみたいのがこれ。 ↓↓↓
お徳用冷凍ロマネスコ カリフラワー2キロ |
2,480円 |
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