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おにぎりが美味しい季節なのか


 最近、おにぎりに凝っている。

例の三角形の奴である。



ご飯を炊いても、1週間近く炊飯器の中に

ご飯が眠っている事もあり、

黄色く変色したご飯は食べたくは無い。



かといって冷凍しようにも、冷凍庫は食材で一杯で、

ご飯を冷凍するスペースが、あまりないのが現状だ。



 という事で、おにぎりの登場である。

私の好きなおにぎりは、おかか、カツオマヨネーズである。

かつお節に少量の麺つゆとお醤油、

七味で少し辛くし、それをマヨネーズで和えたものだ。

それにラー油を入れてもうまい。



だから、ご飯を炊いて二日目にはおにぎりを

作る事が多くなった。



もちろん、作るのを忘れて黄色く変色して

しまった場合もあるが、そんな時は、

あきらめて、黄色くなってしまったご飯を食べるしかないが。



 そんな中、高菜の油炒めをもらったので、

おにぎりにしたところ、辛くない。

辛くない高菜の油炒めは、高菜の油炒めではないのだ。



それで、自分で高菜の塩抜きをして、

高菜の油炒めを作ってみたところ、

我ながら上出来である。



それで、高菜の油炒めを具材にしておにぎりを作ったところ、

これまた美味である。



やはり、私の腕のおかげである。



 そんな訳で、夕食後におにぎりを作っている。

そうすると、だいたいおにぎりが4つくらいできる。



 具材は当然、おかかと、高菜である。

ノリを巻いて冷蔵庫に入れて置いて、

必要な分だけチンすればいい。

特に高菜のおにぎりは、豚骨ラーメンを食べた後、

スープの中に、高菜おにぎりを入れて食べると、

至福の時を迎えてしまう。

オススメである。



 しかし、問題が多いのである。

おにぎりが美味しすぎて、2つ、3つ、

どうかすると、4つ、食べてしまえるのである。

おにぎりだと、どうしても食べすぎてしまい、

1週間炊飯器に入ったまま、黄色く変色してしまった

だなんてことは、金輪際起こりえるはずもなく、

3合のご飯が、どうかすると、2日で無くなってしまうのだ。



それで、またご飯を炊くと、

また、おにぎりを作ってしまうのである。

3合のご飯を、一人で2日である。



 これは非常にまずい状態である。

ご飯ダイエットなる物があればいいのだが、

そんなものはありそうもなく、

何だか最近、お腹が重くなってしまったような

気がしてならない。



何とかしようと思っているのだが、

新米が無くなるまでは、無理なようだ。



しかも、おにぎりがあると、おかずを作る必要も無く、

おにぎりとラーメン。

おにぎりとおにぎり。





おかずが、おにぎりである。












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プロフィール

ちぃ
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