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2018年01月28日

ウドの栄養素の効能や食べ方や下処理とは?

 ウドはフキノトウと同じく春を代表する山菜の1つです。その独特な風味にハマる人も多く、江戸時代では高級な品として扱われていたそうです。ほとんど水分で低カロリーですが、ポリフェノールがふくまれているので美容と健康に欠かせない栄養素がしっかり蓄えられています。一般的な「山うど」は香りが強く、歯ごたえがあります。一方で、「軟白ウド」はクセが少なく柔らかいのが特徴です。
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ウドの栄養素の効能
・ジテルペン
森林浴で気持ちよく感じるのはこの成分によるものとされています。

・フラボノイド
 ポリフェノールの一つで抗酸化作用が強く、ガン予防、老化予防などの効能があります。

・クロロゲン酸
 コーヒーにも含まれているポリフェノールの1つです。動脈硬化やガン、老化などを予防する効能があります。

・アスパラギン酸
 乳酸の分解を促進するので疲労回復の効果があります。

・カリウム
 ナトリウムとバランスを取りながら高血圧を抑えてくれる栄養素です。取りすぎた塩分はカリウムによって体外に胚珠sつされます。

・食物繊維
 血糖値の急上昇を抑えるのでダイエット効果が有り、腸内の環境を整えるので、大腸癌や肌荒れを予防する効果があります。

ウドの食べ方
サラダ、汁物、和え物、炒め物の時はアク抜きをします。揚げる時と焼くときはアク抜きの必要はありません。私の一番のおすすめは酢味噌和え(*´ω`*)
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ウドの天ぷら

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ウドの酢味噌和え

ウドの下処理
 生で食べる時もボイルするときもお酢で下処理します。生の食べ方は切ってから15分程度酢水にさらしてアク抜きします。ボイルするときはお酢を少し入れておいたほうが綺麗な白に仕上がります。

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