2018年02月13日
なまずの栄養素の効能とは?泥臭い?美味しい?
日本ではまだまだ食材としては珍しいですが、世界的にはポピュラーな食材である鯰(ナマズ)。少し前に近畿大学が養殖を始め注目されました。食材の認識は低いものの、日本全国の湖や沼に生息しているとされています。ナマズ料理専門店では脂がのっていて美味しいイワトコナマズが使われています。琵琶湖にも食用の琵琶湖大ナマズがいるそうですが美味しくはないそうです。輸入されているアメリカナマズはフグに近いとされています。鯰は蛋白でカロリーは低くく泥臭いこともないされています。最大の輸出国はベトナム。
なまずの栄養素の効能って?
ビタミンB1
糖質を代謝する栄養素で、世界で一番初めに発見されたビタミンです。粘膜や皮膚を正常に維持し、疲労回復の効能があります。
ビタミンD
吸収されにくいとされているカルシウムの吸収をサポートする効能があります。日光に当たることでも作られる栄養素です。紫外線の強い時期なら数分間、弱い時期なら数十分とされています。
ビタミンE
抗酸化作用が強い強力な美容ビタミンです。不足すると美容によくないだけでなく、不妊の原因ともされています。血行を良くする、老化予防などの効能がある栄養素です。
DHA
青魚に多く含まれている栄養素です。コレステロールの抑制、ガン予防、アレルギー症状の抑制、認知機能改善、記憶力アップなどの効能があります。
EPA
DHAの方が注目されがちですが、実は効果はこちらの方が強いとされています。効能はDHAとだいたい同じです。
なまずにはどんな料理があるの?
蒲焼、ムニエル、ソテー、焼き魚、天ぷらお刺身、和え物
なまずの栄養素の効能って?
ビタミンB1
糖質を代謝する栄養素で、世界で一番初めに発見されたビタミンです。粘膜や皮膚を正常に維持し、疲労回復の効能があります。
ビタミンD
吸収されにくいとされているカルシウムの吸収をサポートする効能があります。日光に当たることでも作られる栄養素です。紫外線の強い時期なら数分間、弱い時期なら数十分とされています。
ビタミンE
抗酸化作用が強い強力な美容ビタミンです。不足すると美容によくないだけでなく、不妊の原因ともされています。血行を良くする、老化予防などの効能がある栄養素です。
DHA
青魚に多く含まれている栄養素です。コレステロールの抑制、ガン予防、アレルギー症状の抑制、認知機能改善、記憶力アップなどの効能があります。
EPA
DHAの方が注目されがちですが、実は効果はこちらの方が強いとされています。効能はDHAとだいたい同じです。
なまずにはどんな料理があるの?
蒲焼、ムニエル、ソテー、焼き魚、天ぷらお刺身、和え物
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