2018年07月11日
ドラゴンフルーツの栄養素の効能と何科の植物か解説します
以前は珍しかったドラゴンフルーツが今ではスーパーで見かけることも珍しくなくなりました。不思議な形で、一体何科の植物か気になるところですが、実はサボテン科の植物なのです。
ドラゴンフルーツをピタやと呼ぶこともあります。ピタヤとはサンカクサボテンの果実の総称で、ドラゴンフルーツはアサイーボウルの次に流行ったピタヤボウルの原料です。輸入物の日本で販売されているものは味も甘さも薄いですが、現地で食べるととっても甘くて美味しいです(๑≧౪≦)
白が一般的ですが赤や黄色のものもあります。味が薄いと感じたらサラダにしてみてはいかがでしょう?キンキンに冷やし過ぎると甘さが弱くなってしまいます。
鉄分
全身に酸素を運ぶ栄養素です。赤血球の構成成分で冷え性や貧血を予防改善する効能があります。体に鉄分が足りなくなるとめまい、だるい、乾燥肌などの影響がせることがあります。
カリウム
必要以上に摂取してしまった塩分を尿や汗で体外に出す効能がある栄養素です。高血圧を予防する効果もあります。
葉酸
赤血球の形成、細胞分裂が活発である胎児の発育のサポートなどの働きがある栄養素です。心筋梗塞や脳卒中などを予防する効能があることも報告されています。
ビタミンC
高酸化作用による血管や皮膚の老化予防、免疫力のUP,動脈硬化予防、コラーゲン合成などの効能があり、美容や健康に欠かせない栄養素です。
マグネシウム
筋肉や神経の動きに欠かせない栄養素です。血管にCaが詰まってしまうのを抑制してくれるので高血圧、高脂血症、動脈硬化を予防する効能があります。
ドラゴンフルーツは追熟がいらないので、できるだけ新鮮なものを選ぶようにします。持った時にずっしりとしていて、葉のような突起物が短く、広く、しなっとなっていないものを選ぶようにしましょう。縦に四等分に包丁を入れれば簡単に皮をむくことができます。
ドラゴンフルーツをピタやと呼ぶこともあります。ピタヤとはサンカクサボテンの果実の総称で、ドラゴンフルーツはアサイーボウルの次に流行ったピタヤボウルの原料です。輸入物の日本で販売されているものは味も甘さも薄いですが、現地で食べるととっても甘くて美味しいです(๑≧౪≦)
白が一般的ですが赤や黄色のものもあります。味が薄いと感じたらサラダにしてみてはいかがでしょう?キンキンに冷やし過ぎると甘さが弱くなってしまいます。
ドラゴンフルーツの栄養素の効能
鉄分
全身に酸素を運ぶ栄養素です。赤血球の構成成分で冷え性や貧血を予防改善する効能があります。体に鉄分が足りなくなるとめまい、だるい、乾燥肌などの影響がせることがあります。
カリウム
必要以上に摂取してしまった塩分を尿や汗で体外に出す効能がある栄養素です。高血圧を予防する効果もあります。
葉酸
赤血球の形成、細胞分裂が活発である胎児の発育のサポートなどの働きがある栄養素です。心筋梗塞や脳卒中などを予防する効能があることも報告されています。
ビタミンC
高酸化作用による血管や皮膚の老化予防、免疫力のUP,動脈硬化予防、コラーゲン合成などの効能があり、美容や健康に欠かせない栄養素です。
マグネシウム
筋肉や神経の動きに欠かせない栄養素です。血管にCaが詰まってしまうのを抑制してくれるので高血圧、高脂血症、動脈硬化を予防する効能があります。
美味しいドラゴンフルーツの選ぶ方法
ドラゴンフルーツは追熟がいらないので、できるだけ新鮮なものを選ぶようにします。持った時にずっしりとしていて、葉のような突起物が短く、広く、しなっとなっていないものを選ぶようにしましょう。縦に四等分に包丁を入れれば簡単に皮をむくことができます。
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