2018年07月07日
プラムの栄養素の効果効能と色の食べ頃について
プラムとはすももの英名です。プルーンもすももの英名ですが、一般的には西洋のすももを乾燥させたものがプルーンと呼ばれているようです。奈良時代からある日本すももは中国原産とされています。桃の仲間ではなく実はバラの仲間の植物です。カリフォルニアプルーン協会によると乾燥させても発酵しないプラムをプルーンにしているそうです。
甘味と酸っぱさが絶妙なバランスで私は大好きです。種の周りが酸っぱいのがネックですけどね果たしてプラムにはどんな栄養素があって、どのような効果効能があるのでしょうか?
・ペクチン
疲労回復、腸内環境を整える、血糖値の上昇を抑えるなどの効能がある栄養素で、ダイエット効果に期待できる成分です。
・カリウム
体内の水分と浸透圧を調節する栄養素です。高血圧の抑制、取りすぎた塩分の排出を促す効能があります。
・アントシアニン
ブルーベリーにも多く含まれている栄養成分です。眼精疲労回復、視力改善、老化を促進する活性酸素を抑える、コラーゲン合成の促進、血管の保護及び強化などの効能があるとされています。
・葉酸
新しい赤血球を製造するのに必要な栄養素です。緑の葉に多く含まれている成分で妊娠初期の女性や胎児の発育には欠かせない成分です。
プラムの皮に色のムラがなくなってきたら食べ頃です。皮についている白い粉のようなものはブルームと呼ばれていて、新鮮さの特徴です。けっして農薬などではありません。食べ頃になると色のムラがなくなるだけでなく、香りがとっても良くなってきます(๑≧౪≦)
食べ頃になったプラムを保存するときはキッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べてしまいましょう。
プラムには種類が多く、よく見るソルダムは皮の色は緑でも、果肉は美味しそうな見事な赤色です。そのソルダムにいろいろな品種を掛け合わせて出来たのが「サマービュート」「李王」という品種です。
甘味と酸っぱさが絶妙なバランスで私は大好きです。種の周りが酸っぱいのがネックですけどね果たしてプラムにはどんな栄養素があって、どのような効果効能があるのでしょうか?
プラムの栄養素の効果効能
・ペクチン
疲労回復、腸内環境を整える、血糖値の上昇を抑えるなどの効能がある栄養素で、ダイエット効果に期待できる成分です。
・カリウム
体内の水分と浸透圧を調節する栄養素です。高血圧の抑制、取りすぎた塩分の排出を促す効能があります。
・アントシアニン
ブルーベリーにも多く含まれている栄養成分です。眼精疲労回復、視力改善、老化を促進する活性酸素を抑える、コラーゲン合成の促進、血管の保護及び強化などの効能があるとされています。
・葉酸
新しい赤血球を製造するのに必要な栄養素です。緑の葉に多く含まれている成分で妊娠初期の女性や胎児の発育には欠かせない成分です。
プラムの食べ頃の色とは?
プラムの皮に色のムラがなくなってきたら食べ頃です。皮についている白い粉のようなものはブルームと呼ばれていて、新鮮さの特徴です。けっして農薬などではありません。食べ頃になると色のムラがなくなるだけでなく、香りがとっても良くなってきます(๑≧౪≦)
食べ頃になったプラムを保存するときはキッチンペーパーなどで包んで冷蔵庫で保存し、なるべく早く食べてしまいましょう。
プラムには種類が多く、よく見るソルダムは皮の色は緑でも、果肉は美味しそうな見事な赤色です。そのソルダムにいろいろな品種を掛け合わせて出来たのが「サマービュート」「李王」という品種です。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7868617
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック