アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年03月06日

タラの芽の栄養素の効能と栽培苗

 タラの芽とはウコギ科の木の新芽のことです。香りがとても良く美味しいので山菜の王様と呼ばれています。苦味に弱い方でなければ、下茹でなどの下処理もしなくていいと思います。成長しすぎると苦味やえぐみが出てくるとされていますが、私は手のひらくらいに大きくなっていても、苦いとかエグいとか気になりません。大きいのがあった!ラッキーといった感じです(*^_^*)
スポンサードリンク



タラの芽の栄養素や効能
・カリウム
 撮りすぎてしまった塩分を体外に輩出してくれる効能がある栄養素です。不足してしまうと高血圧の原因となってしまうことがあります。

・βカロチン
 体内でビタミンAに変わる前駆体の栄養素です。抗酸化作用が高く癌予防や老化防止の効能があります。免疫力強化や動脈硬化予防などの効果もあります。

・食物繊維
 腸内の環境を整えるので便通の改善、大腸癌予防などの効能があります。血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエットには絶対必要な栄養素です。

タラの芽の食べ方
 なんといってもタラの芽は天ぷらが最強でしょう!お浸しやソテーしてもとても美味しく食べることができます(^_^)

タラの芽の栽培
 タラの芽の旬の時期は4月から6月くらいで、日本全国で取ることができます。自生しているものを採るときは気が高かったり、トゲがすごくて大変ですが家庭菜園用の栽培の苗なら低いですし、トゲも少なく品種改良されているのでおすすめです。

とげなしタラの木(タラの芽)苗木

新品価格
¥2,030から
(2018/3/6 19:50時点)


この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7400025
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
さんの画像

アラフォーの独身男子です。なるべく長く健康に楽しく元気よく生きていきたいです。 4大(化学)→栄養士短大→飲食店→野菜カット工場で働きながら副業いろいろ
プロフィール
絶対オススメ記事
ぴかぴか(新しい)1位ぴかぴか(新しい)
騙されるな!大豆イソフラボンはほとんどの人に意味がない!!
ぴかぴか(新しい)2位ぴかぴか(新しい)
ビタミンCだけでは意味がない!健康と美容には幅広い栄養素の摂取を!!
ぴかぴか(新しい)3位ぴかぴか(新しい)
日焼け止めだけでは不十分!超スーパーフードで食べるUVケア!!
ぴかぴか(新しい)4位ぴかぴか(新しい)
外人も感動する美味さのだしパック
ぴかぴか(新しい)5位ぴかぴか(新しい)
タバコ、コーヒー好き必見!歯のセルフホワイトニング!!
ぴかぴか(新しい)6位ぴかぴか(新しい)
甘い物、白米、ラーメン止めないで糖質対策したいとんでもなくワガママ人へ
ぴかぴか(新しい)7位ぴかぴか(新しい)
ネットショッピングする人は登録必須!ポイントW取りを逃すな!!
ぴかぴか(新しい)8位ぴかぴか(新しい)
インスタ映えする美しすぎるハーブティー
写真ギャラリー
最新記事
検索
カテゴリーアーカイブ
最新コメント
タグクラウド
スポンサーリンク
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。