2018年03月06日
タラの芽の栄養素の効能と栽培苗
タラの芽とはウコギ科の木の新芽のことです。香りがとても良く美味しいので山菜の王様と呼ばれています。苦味に弱い方でなければ、下茹でなどの下処理もしなくていいと思います。成長しすぎると苦味やえぐみが出てくるとされていますが、私は手のひらくらいに大きくなっていても、苦いとかエグいとか気になりません。大きいのがあった!ラッキーといった感じです(*^_^*)
タラの芽の栄養素や効能
・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を体外に輩出してくれる効能がある栄養素です。不足してしまうと高血圧の原因となってしまうことがあります。
・βカロチン
体内でビタミンAに変わる前駆体の栄養素です。抗酸化作用が高く癌予防や老化防止の効能があります。免疫力強化や動脈硬化予防などの効果もあります。
・食物繊維
腸内の環境を整えるので便通の改善、大腸癌予防などの効能があります。血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエットには絶対必要な栄養素です。
タラの芽の食べ方
なんといってもタラの芽は天ぷらが最強でしょう!お浸しやソテーしてもとても美味しく食べることができます(^_^)
タラの芽の栽培
タラの芽の旬の時期は4月から6月くらいで、日本全国で取ることができます。自生しているものを採るときは気が高かったり、トゲがすごくて大変ですが家庭菜園用の栽培の苗なら低いですし、トゲも少なく品種改良されているのでおすすめです。
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タラの芽の栄養素や効能
・カリウム
撮りすぎてしまった塩分を体外に輩出してくれる効能がある栄養素です。不足してしまうと高血圧の原因となってしまうことがあります。
・βカロチン
体内でビタミンAに変わる前駆体の栄養素です。抗酸化作用が高く癌予防や老化防止の効能があります。免疫力強化や動脈硬化予防などの効果もあります。
・食物繊維
腸内の環境を整えるので便通の改善、大腸癌予防などの効能があります。血糖値の急上昇を抑えてくれるのでダイエットには絶対必要な栄養素です。
タラの芽の食べ方
なんといってもタラの芽は天ぷらが最強でしょう!お浸しやソテーしてもとても美味しく食べることができます(^_^)
タラの芽の栽培
タラの芽の旬の時期は4月から6月くらいで、日本全国で取ることができます。自生しているものを採るときは気が高かったり、トゲがすごくて大変ですが家庭菜園用の栽培の苗なら低いですし、トゲも少なく品種改良されているのでおすすめです。
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