2018年05月20日
コリンキーの食べ方と栄養素の効能とは?
コリンキーとはレモンのように黄色い生で食べることができるカボチャです。通常のカボチャのように皮が固くないのでカットも簡単です。色は綺麗で、味に癖はなく、特に味もないので使い勝手の良い野菜です。しかし、やはりカボチャ。含まれている栄養素は種類豊富で栄養価が高い野菜です。ズッキーニやきゅうりのようだとよく表現されます。
コリンキーの美味しい食べ方
せっかくの生で食べれるカボチャ。皮がついたままでサラダにするのがおすすめの食べ方です。生のカボチャというインパクトもあります。和え物や漬物などにしても美味しいです。もちろん普通のカボチャのように料理しても大丈夫です(*^_^*)
〜おいしい食べ方を維持するための保存方法〜
表面を水洗いしてからワタとタネを取り除いて、ラップで包んでから冷蔵庫で保存します。
コリンキーの栄養素の効能
βカロテン
体内に入るとビタミンAになる栄養成分です。肌や粘膜の健康を維持してくれる効能があります。
ビタミンB1
糖質の代謝をサポートしてくれる栄養素です。筋肉機能の正常化、疲労回復などの効能がります。
ビタミンB2
三大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂肪の代謝をサポートする成分です。粘膜や肌を健康にし、ニキビや肌荒れを予防する効能があります。
ビタミンC
抗酸化作用が高いビタミン成分です。免疫力のUP,皮膚や血管の老化予防などの効能がある栄養素です。
鉄分
体中に酸素を運ぶ役目がある栄養素です。貧血予防には欠かせない成分です。
カリウム
摂取しすぎた塩分を尿や汗で体外に輩出してくれる栄養素です。高血圧を防ぐ効能があります。
カルシウム
骨や歯の主成分としてだけでなく、リラックス効果、血液凝固、筋収縮、心臓の拍動などの働きがある栄養素です。
食物繊維
腸内環境を整える、血糖値の急速な上昇を抑えることによるダイエット効果、生活習慣病の予防、改善などの効能があります。
コリンキーの美味しい食べ方
せっかくの生で食べれるカボチャ。皮がついたままでサラダにするのがおすすめの食べ方です。生のカボチャというインパクトもあります。和え物や漬物などにしても美味しいです。もちろん普通のカボチャのように料理しても大丈夫です(*^_^*)
〜おいしい食べ方を維持するための保存方法〜
表面を水洗いしてからワタとタネを取り除いて、ラップで包んでから冷蔵庫で保存します。
コリンキーの栄養素の効能
βカロテン
体内に入るとビタミンAになる栄養成分です。肌や粘膜の健康を維持してくれる効能があります。
ビタミンB1
糖質の代謝をサポートしてくれる栄養素です。筋肉機能の正常化、疲労回復などの効能がります。
ビタミンB2
三大栄養素の炭水化物、タンパク質、脂肪の代謝をサポートする成分です。粘膜や肌を健康にし、ニキビや肌荒れを予防する効能があります。
ビタミンC
抗酸化作用が高いビタミン成分です。免疫力のUP,皮膚や血管の老化予防などの効能がある栄養素です。
鉄分
体中に酸素を運ぶ役目がある栄養素です。貧血予防には欠かせない成分です。
カリウム
摂取しすぎた塩分を尿や汗で体外に輩出してくれる栄養素です。高血圧を防ぐ効能があります。
カルシウム
骨や歯の主成分としてだけでなく、リラックス効果、血液凝固、筋収縮、心臓の拍動などの働きがある栄養素です。
食物繊維
腸内環境を整える、血糖値の急速な上昇を抑えることによるダイエット効果、生活習慣病の予防、改善などの効能があります。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7679932
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック