2018年02月12日
ラディッシュの栄養素の効能と葉っぱの食べ方
ラディッシュは西洋の大根の一種です。ホースラディッシュとも呼ばれます。見た目の美しさを活かしてサラダや飾りにに使われることが多いですが、葉っぱの部分も食べることができます。綺麗なだけではなくビタミン、ミネラル成分がしっかり含まれています。
ラディッシュの栄養素の効能
カリウム
食べ過ぎた塩分を体の外に出してくれる栄養素です。高血圧を予防する効能があります。
ビタミンC
活性酸素を抑えるので皮膚や血管の老化を予防や免疫力のアップ、美肌などの効能があります。
ビタミンE
ビタミンC以上の抗酸化作用があります。抹消の血管を広げ、血行をよくする効能があるので、血行障害が原因である冷え性や肩こり、頭痛などを改善する効果があります。
βカロテン
体を酸化させるのを予防し、免疫力を上げる効能があります。ビタミンAの前駆体の栄養成分。
硫化アリル
血液をサラサラにする効能があるので動脈硬化や脳梗塞を予防する効果がります。加熱すると甘くなる性質があります。
カルシウム
骨の主成分で、不足してしまうと骨粗鬆症だけでなく肥満、免疫の異常、認知障害、動脈硬化、高血圧などを起こすおそれがあります。
ジアスターゼ
デンプンの分解を促進する消化酵素で、胃腸の負担を軽くしてくれる効果があります。熱に弱いのでジアスターゼを摂取したいなら生で食べましょう。
ラディッシュの葉っぱの食べ方
捨てられがちな葉の部分もちゃんと料理に使うことができます。お浸しやサラダ和え物、炒め物、漬物、汁物などほうれん草のように幅広く使うことができます。
ラディッシュの栄養素の効能
カリウム
食べ過ぎた塩分を体の外に出してくれる栄養素です。高血圧を予防する効能があります。
ビタミンC
活性酸素を抑えるので皮膚や血管の老化を予防や免疫力のアップ、美肌などの効能があります。
ビタミンE
ビタミンC以上の抗酸化作用があります。抹消の血管を広げ、血行をよくする効能があるので、血行障害が原因である冷え性や肩こり、頭痛などを改善する効果があります。
βカロテン
体を酸化させるのを予防し、免疫力を上げる効能があります。ビタミンAの前駆体の栄養成分。
硫化アリル
血液をサラサラにする効能があるので動脈硬化や脳梗塞を予防する効果がります。加熱すると甘くなる性質があります。
カルシウム
骨の主成分で、不足してしまうと骨粗鬆症だけでなく肥満、免疫の異常、認知障害、動脈硬化、高血圧などを起こすおそれがあります。
ジアスターゼ
デンプンの分解を促進する消化酵素で、胃腸の負担を軽くしてくれる効果があります。熱に弱いのでジアスターゼを摂取したいなら生で食べましょう。
ラディッシュの葉っぱの食べ方
捨てられがちな葉の部分もちゃんと料理に使うことができます。お浸しやサラダ和え物、炒め物、漬物、汁物などほうれん草のように幅広く使うことができます。
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