2018年06月14日
フェンネルの栄養素の効能や食べ方について
フェンネルとはイタリアのセリ科のミネラル成分が豊富な野菜です。ハーブとしても扱われています。根元の玉ねぎのような部分はフィノッキオと呼ばれています。葉の部分がフェンネルと一般的には呼ばれています。種であるフェンネルシードはヨハンセンやミランダ・カーがよく飲んでいるとして日本で話題になりました。
1、フェンネル(フィノッキオ)の栄養素の効能
2、フェンネルの食べ方
3、フェンネルの茎(フィノッキオ)の食べ方
鉄分
全身に酸素を運ぶ栄養素で、不足してしまうと貧血になってしまいます。しっかり鉄分を摂取していることで顔色がよくなり、美肌効果が期待できます。
リン
カルシウムの次に人間の体内に多いミネラル成分です。色々な代謝に関わっている栄養素です。
カリウム
余分な塩分を出してくれるので高血圧を防止する効能があります。
マグネシウム
体内に数百種類ある酵素の手助けをする栄養素です。血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを防ぐ効果があるので、高脂血症、動脈硬化予防の効能があります。
カルシウム
緊張や興奮を抑える効能があります。血液を凝固させたり、筋収縮や心臓の拍動でもカルシウムが働いてくれています。
食物繊維
血糖値の急上昇を抑える効能があります。そのため、ダイエット効果や血管へのダメージを和らげる効果があります。
*アネトール
フェンネルの香りの主成分。健胃効果、去痰、咳止めなどの効果効能があります。
生のまま食べることができます。形の綺麗な葉なので飾りによく利用されます。フェンネルを楽しみたいならサラダがおすすめの食べ方です。魚の生臭さをとってくれるのでソースにもよく使われています。
葉と同様に生で食べることができます。セロリのような個性的な香りがありますが、加熱されると香りは落ち着きます。煮込み料理やグラタン、オーブン焼き、サラダ、ソテー、炒め物などにされているので色々な食べ方ができます。
目次
1、フェンネル(フィノッキオ)の栄養素の効能
2、フェンネルの食べ方
3、フェンネルの茎(フィノッキオ)の食べ方
1、フェンネル(フィノッキオ)の栄養素の効能
鉄分
全身に酸素を運ぶ栄養素で、不足してしまうと貧血になってしまいます。しっかり鉄分を摂取していることで顔色がよくなり、美肌効果が期待できます。
リン
カルシウムの次に人間の体内に多いミネラル成分です。色々な代謝に関わっている栄養素です。
カリウム
余分な塩分を出してくれるので高血圧を防止する効能があります。
マグネシウム
体内に数百種類ある酵素の手助けをする栄養素です。血管の中にカルシウムが詰まってしまうのを防ぐ効果があるので、高脂血症、動脈硬化予防の効能があります。
カルシウム
緊張や興奮を抑える効能があります。血液を凝固させたり、筋収縮や心臓の拍動でもカルシウムが働いてくれています。
食物繊維
血糖値の急上昇を抑える効能があります。そのため、ダイエット効果や血管へのダメージを和らげる効果があります。
*アネトール
フェンネルの香りの主成分。健胃効果、去痰、咳止めなどの効果効能があります。
2、フェンネルの食べ方
生のまま食べることができます。形の綺麗な葉なので飾りによく利用されます。フェンネルを楽しみたいならサラダがおすすめの食べ方です。魚の生臭さをとってくれるのでソースにもよく使われています。
3、フェンネルの茎(フィノッキオ)の食べ方
葉と同様に生で食べることができます。セロリのような個性的な香りがありますが、加熱されると香りは落ち着きます。煮込み料理やグラタン、オーブン焼き、サラダ、ソテー、炒め物などにされているので色々な食べ方ができます。
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