2018年08月31日
栗の栄養素の効能や効果と賞味期限の目安とは?
栗は世界中にありますが日本の栗の実が一番大きいとされています。意外に思われるかもしれませんが老化防止の効能があるポリフェノールや美容栄養素のビタミンCが含まれています。時間が経ったり、保存の仕方が悪いと乾燥してしまい、香りが落ちてしまい、実も痩せてしまいます。
ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える栄養素です。糖質が脂肪になるのを緩和する効果があります。疲労回復の効能があります。
ビタミンC
肌や粘膜の健康を維持し、コラーゲンを作り出す栄養素です。抗酸化力もあり、血管や肌の老化予防、動脈硬化予防などの効能もあります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですがくりのでんぷんに守られているので壊れにくくなっています。
カリウム
現代人が摂り過ぎとされている塩分を、汗や尿にして体外に出す効能がある栄養素です。
タンニン
ポリフェノールの仲間で抗酸化作用が高く、シミや老化などを予防する効能があります。
虫や乾燥から守るためにビニールに入れてから冷蔵庫で保存します。一週間くらいが賞味期限の目安です。茹でたものはあしが早くなり、賞味期限は2〜3日くらいになってしまいます。食べきれないものは冷凍保存してしまいましょう。
栗の栄養素の効能や効果
ビタミンB1
炭水化物をエネルギーに変える栄養素です。糖質が脂肪になるのを緩和する効果があります。疲労回復の効能があります。
ビタミンC
肌や粘膜の健康を維持し、コラーゲンを作り出す栄養素です。抗酸化力もあり、血管や肌の老化予防、動脈硬化予防などの効能もあります。ビタミンCは熱に弱い栄養素ですがくりのでんぷんに守られているので壊れにくくなっています。
カリウム
現代人が摂り過ぎとされている塩分を、汗や尿にして体外に出す効能がある栄養素です。
タンニン
ポリフェノールの仲間で抗酸化作用が高く、シミや老化などを予防する効能があります。
栗の保存方法と賞味期限の目安
虫や乾燥から守るためにビニールに入れてから冷蔵庫で保存します。一週間くらいが賞味期限の目安です。茹でたものはあしが早くなり、賞味期限は2〜3日くらいになってしまいます。食べきれないものは冷凍保存してしまいましょう。
【このカテゴリーの最新記事】
-
no image
-
no image
この記事へのコメント
コメントを書く
この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/8048891
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。
この記事へのトラックバック