アフィリエイト広告を利用しています

広告

posted by fanblog

2018年01月25日

ふきのとうの栄養素の効能や苦味を消す方法とは?

 「フキノトウ」とは日本各地に自生しているキク科の山菜です。特有の苦味があるので苦手な方も多いですがクセになってしまっている方も多い早春に収穫できる春の珍味です(*^_^*)その独特の苦味はポリフェノールなので美容と健康に良いとされている効能があります。
C308042C-7525-43AF-A40D-6B54A3C770E8.jpeg

ふきのとうの栄養素の効能
・フキノリド
 フキの香りの成分です。胃腸の消化液分泌をサポートし、健胃の効能があります。

・フキノール酸
 咳止めや花粉症予防の効果があるとされています。

・アルカノイド
 ふきのとうの苦味成分の1つ。新陳代謝の促進や肝機能アップの効能があります。

・ケンフェノール
 ふきのとうの苦味成分。活性酸素を抑える効能があります。活性酸素を抑えることで癌予防、動脈硬化予防、抜け毛予防、美肌美白効果に期待できます。
スポンサードリンク



・カリウム
 現代人が摂り過ぎとされている塩分を体外に出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果に期待できます。

・カルシウム
 人に一番多いミネラル成分です。筋肉や神経や血液などに関与している栄養素で、不足すると骨がスカスカになる骨粗鬆症になってしまいます。いろいろな食材に含まれてはいますが吸収されにくい成分です。

ふきのとうの苦味を消す方法
 大きいものは苦味が強すぎるので、つぼみが開いていない小さいものを選びます。3分程塩ゆでしてから冷水にさらすことである程度苦味とアクを取り除くことができます。しかし、水溶性であるビタミンCは流れてしまいます。

ふきのとうの食べ方
 一番おすすめの食べ方はやっぱり天ぷら!この時は苦味を抜く下処理はいりません。お浸しやオリーブオイルでソテーするのも美味しいですよ(*^_^*)
F63C86BB-3CBB-4694-BF37-942E7F5C66E7.jpeg

この記事へのコメント
コメントを書く

お名前:

メールアドレス:


ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバックURL
https://fanblogs.jp/tb/7242504
※ブログオーナーが承認したトラックバックのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
プロフィール
さんの画像

アラフォーの独身男子です。なるべく長く健康に楽しく元気よく生きていきたいです。 4大(化学)→栄養士短大→飲食店→野菜カット工場で働きながら副業いろいろ
プロフィール
絶対オススメ記事
ぴかぴか(新しい)1位ぴかぴか(新しい)
騙されるな!大豆イソフラボンはほとんどの人に意味がない!!
ぴかぴか(新しい)2位ぴかぴか(新しい)
ビタミンCだけでは意味がない!健康と美容には幅広い栄養素の摂取を!!
ぴかぴか(新しい)3位ぴかぴか(新しい)
日焼け止めだけでは不十分!超スーパーフードで食べるUVケア!!
ぴかぴか(新しい)4位ぴかぴか(新しい)
外人も感動する美味さのだしパック
ぴかぴか(新しい)5位ぴかぴか(新しい)
タバコ、コーヒー好き必見!歯のセルフホワイトニング!!
ぴかぴか(新しい)6位ぴかぴか(新しい)
甘い物、白米、ラーメン止めないで糖質対策したいとんでもなくワガママ人へ
ぴかぴか(新しい)7位ぴかぴか(新しい)
ネットショッピングする人は登録必須!ポイントW取りを逃すな!!
ぴかぴか(新しい)8位ぴかぴか(新しい)
インスタ映えする美しすぎるハーブティー
写真ギャラリー
最新記事
検索
カテゴリーアーカイブ
最新コメント
タグクラウド
スポンサーリンク
×

この広告は30日以上新しい記事の更新がないブログに表示されております。