2018年01月25日
ふきのとうの栄養素の効能や苦味を消す方法とは?
「フキノトウ」とは日本各地に自生しているキク科の山菜です。特有の苦味があるので苦手な方も多いですがクセになってしまっている方も多い早春に収穫できる春の珍味です(*^_^*)その独特の苦味はポリフェノールなので美容と健康に良いとされている効能があります。
ふきのとうの栄養素の効能
・フキノリド
フキの香りの成分です。胃腸の消化液分泌をサポートし、健胃の効能があります。
・フキノール酸
咳止めや花粉症予防の効果があるとされています。
・アルカノイド
ふきのとうの苦味成分の1つ。新陳代謝の促進や肝機能アップの効能があります。
・ケンフェノール
ふきのとうの苦味成分。活性酸素を抑える効能があります。活性酸素を抑えることで癌予防、動脈硬化予防、抜け毛予防、美肌美白効果に期待できます。
・カリウム
現代人が摂り過ぎとされている塩分を体外に出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果に期待できます。
・カルシウム
人に一番多いミネラル成分です。筋肉や神経や血液などに関与している栄養素で、不足すると骨がスカスカになる骨粗鬆症になってしまいます。いろいろな食材に含まれてはいますが吸収されにくい成分です。
ふきのとうの苦味を消す方法
大きいものは苦味が強すぎるので、つぼみが開いていない小さいものを選びます。3分程塩ゆでしてから冷水にさらすことである程度苦味とアクを取り除くことができます。しかし、水溶性であるビタミンCは流れてしまいます。
ふきのとうの食べ方
一番おすすめの食べ方はやっぱり天ぷら!この時は苦味を抜く下処理はいりません。お浸しやオリーブオイルでソテーするのも美味しいですよ(*^_^*)
ふきのとうの栄養素の効能
・フキノリド
フキの香りの成分です。胃腸の消化液分泌をサポートし、健胃の効能があります。
・フキノール酸
咳止めや花粉症予防の効果があるとされています。
・アルカノイド
ふきのとうの苦味成分の1つ。新陳代謝の促進や肝機能アップの効能があります。
・ケンフェノール
ふきのとうの苦味成分。活性酸素を抑える効能があります。活性酸素を抑えることで癌予防、動脈硬化予防、抜け毛予防、美肌美白効果に期待できます。
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・カリウム
現代人が摂り過ぎとされている塩分を体外に出してくれる効能があるので高血圧を予防する効果に期待できます。
・カルシウム
人に一番多いミネラル成分です。筋肉や神経や血液などに関与している栄養素で、不足すると骨がスカスカになる骨粗鬆症になってしまいます。いろいろな食材に含まれてはいますが吸収されにくい成分です。
ふきのとうの苦味を消す方法
大きいものは苦味が強すぎるので、つぼみが開いていない小さいものを選びます。3分程塩ゆでしてから冷水にさらすことである程度苦味とアクを取り除くことができます。しかし、水溶性であるビタミンCは流れてしまいます。
ふきのとうの食べ方
一番おすすめの食べ方はやっぱり天ぷら!この時は苦味を抜く下処理はいりません。お浸しやオリーブオイルでソテーするのも美味しいですよ(*^_^*)
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