2015年04月12日
Ddc. cobbianum
Dendrochilum cobbianum(デンドロキラム コッビアナム)が咲きました。
デンドロキラム属は、花茎が稲穂に似ているため、ライスオーキッドと呼ばれています。
ものによってはネックレスオーキッドとも呼ばれています。
デンドロキラムは基本的にどれも良い香りがします。
ちなみにコッビアナムは、甘さ+エスニックにう●こを少し混ぜたような、良い香りがします。
コッビアナムは、かんざしのようだとたとえられることもあり、デンドロキラムの中でも美しい種です。
花の1つ1つは小さいですが、ラメが入ったようなクリーム色を基調にしつつ黄色リップなので、シンプルな美しさがあり、日に当てながら見ても綺麗ですし、暗いところでみてもしっかり存在感を放っています。
花弁の色は白〜白緑、やや黄色がかった個体等、多少の変化があるようです。
私は、影と一緒に見るのが1番気にいっています。
タトゥーを入れた人の気分が味わえます。
コッビアナムは、フィリピンの1200m以上の苔に覆われた木に着生したり、稀に岩に岩生するそうです。
水が好きなので、長期間切らさないように気を付けて栽培しています。
冬の間はやや水やりの間隔を少なめにすると良いそうです。
現在、プラ鉢+ミズゴケで栽培していますが、この組み合わせだと我が家では上手く育たないみたいです。
そろそろはみ出してきたので植え替えなければならないのですが、この系統は根が細いから植え替えが難しく、植え替え直後に調子を崩して枯れるパターンを繰り返しているので、今回は気を付けたいと思います。
次は素焼き+ミズゴケに変更しようと思います。
こういう蘭を見ていると、連想ゲームで無性に麺類が食べたくなります。
そういう訳で、こちら!
「うまかっちゃん」というラーメンで、私の地元の即席ラーメンです。
子供の頃、土曜の昼に祖母がよく作ってくれていました。
麺が長くなり過ぎないよう予め割ってから茹で、茹でた湯は体に悪いからと1度捨て、野菜や魚肉ソーセージや玉子を入れて、粉末スープは少なめにして同封のオイルは使わずやや薄味、少し手を加えて栄養面を考えてくれていました。
スープも全部飲むなと怒られ、半分までと決められていました。
小学校低学年の時に他界したのでもう随分食べていませんが、作り方を全部記憶しているので、恐らく私にもあの味が再現できるはず。
しかし、面倒なのでやってられず、背徳感を感じながらも、粉末スープも添付のオイルも全部入れて作りました(笑)
とんこつベースでやっぱり美味しかったです。
ちょっと悪いことをしてやった、というスパイスが美味しさを一層引き立てて、スープも一気に飲んでしまいました。
そういう訳で私はとんでもない不良ですが、このデンドロキラムだけは絶対に不良にならないように更生してあげようと思ったのでした。
デンドロキラム属は、花茎が稲穂に似ているため、ライスオーキッドと呼ばれています。
ものによってはネックレスオーキッドとも呼ばれています。
デンドロキラムは基本的にどれも良い香りがします。
ちなみにコッビアナムは、甘さ+エスニックにう●こを少し混ぜたような、良い香りがします。
コッビアナムは、かんざしのようだとたとえられることもあり、デンドロキラムの中でも美しい種です。
花の1つ1つは小さいですが、ラメが入ったようなクリーム色を基調にしつつ黄色リップなので、シンプルな美しさがあり、日に当てながら見ても綺麗ですし、暗いところでみてもしっかり存在感を放っています。
花弁の色は白〜白緑、やや黄色がかった個体等、多少の変化があるようです。
私は、影と一緒に見るのが1番気にいっています。
タトゥーを入れた人の気分が味わえます。
コッビアナムは、フィリピンの1200m以上の苔に覆われた木に着生したり、稀に岩に岩生するそうです。
水が好きなので、長期間切らさないように気を付けて栽培しています。
冬の間はやや水やりの間隔を少なめにすると良いそうです。
現在、プラ鉢+ミズゴケで栽培していますが、この組み合わせだと我が家では上手く育たないみたいです。
そろそろはみ出してきたので植え替えなければならないのですが、この系統は根が細いから植え替えが難しく、植え替え直後に調子を崩して枯れるパターンを繰り返しているので、今回は気を付けたいと思います。
次は素焼き+ミズゴケに変更しようと思います。
こういう蘭を見ていると、連想ゲームで無性に麺類が食べたくなります。
そういう訳で、こちら!
「うまかっちゃん」というラーメンで、私の地元の即席ラーメンです。
子供の頃、土曜の昼に祖母がよく作ってくれていました。
麺が長くなり過ぎないよう予め割ってから茹で、茹でた湯は体に悪いからと1度捨て、野菜や魚肉ソーセージや玉子を入れて、粉末スープは少なめにして同封のオイルは使わずやや薄味、少し手を加えて栄養面を考えてくれていました。
スープも全部飲むなと怒られ、半分までと決められていました。
小学校低学年の時に他界したのでもう随分食べていませんが、作り方を全部記憶しているので、恐らく私にもあの味が再現できるはず。
しかし、面倒なのでやってられず、背徳感を感じながらも、粉末スープも添付のオイルも全部入れて作りました(笑)
とんこつベースでやっぱり美味しかったです。
ちょっと悪いことをしてやった、というスパイスが美味しさを一層引き立てて、スープも一気に飲んでしまいました。
そういう訳で私はとんでもない不良ですが、このデンドロキラムだけは絶対に不良にならないように更生してあげようと思ったのでした。
残りわずか!『デンドロキラム原種 ウェンゼリィ 【育てる栽培セット】』洋ラン花咲く苗セット育て方の説明書付き 価格:2,160円 |
個性的な原種です☆少量限定販売『デンドロキラム原種 ウェンゼリィ イエロー【育てる栽培セット】』洋ラン花咲く苗セット育て方の説明書付き 価格:2,160円 |
この記事へのコメント