2020年07月23日
イタリアンのランチ:生ハム&マッシュルームクリームのニョッキ
イタリアン
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生ハム&マッシュルームクリームのニョッキ
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生ハム&マッシュルームクリームのニョッキ
先日のイタリアンランチ!
実は、私は、スパゲッティも大好きだけど、ニョッキも大好きなんです。
あと、クリーム派(スパゲッティ、リゾット、ニョッキ、全体的に全部クリーム派)です。
今回は、生ハム&マッシュルームクリームのニョッキをいただきました。
ソースもニョッキも美味しい!少し、生ハムのしょっぱさがあって、マッシュルームの香りも豊かで、ニョッキは、ねばっとしていて美味しかったです。
ニョッキって、イタリアンをあまり食べない人は知らない人もいるのかな。
ニョッキとは団子状のパスタの一種です。
ジャガイモと小麦粉との組合せで作られています。ネバっとした食感もじゃがいも特有でしょうね。
さて、イタリアの文化では滋養のあるものや重い食べ物を、木曜日に食べる習慣があります。
ニョッキは、かなりお腹に溜まる料理なので木曜日に食べることが多くなり、gnocchi Giovedì(ニョッキ・ジョヴェディ、木曜のニョッキ)とも呼ばれます。面白いですね。
まあ、私は曜日に関係なく食べたいときに食べますけどね笑。
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