いちごの季節
群馬産の『やよいひめ』
群馬産の『やよいひめ』
いちごは大好き!
特に日本の大きくて甘い苺は大好きです!
この季節は必ずいちごを食べます!
いちごにも色々と種類があるみたいですね。
今回は、親戚のおばさんが群馬から、美味しい苺を農家から直接送ってくれるよう手配してくれました。
毎年ありがとう!
それが、やよいひめ!!!
特に日本の大きくて甘い苺は大好きです!
この季節は必ずいちごを食べます!
いちごにも色々と種類があるみたいですね。
今回は、親戚のおばさんが群馬から、美味しい苺を農家から直接送ってくれるよう手配してくれました。
毎年ありがとう!
それが、やよいひめ!!!
手作りのチョコレートフォンデュ(板チョコを溶かしてミルクを少しいれただけ笑)と共に頂きました。
甘い!美味しい!!
甘い!美味しい!!
やよいひめ、このイチゴは2005年(平成17年)に品種登録された群馬県生まれのイチゴです。
「とねほっぺ」に「とちおとめ」を交配したものを育成し、それにさらに「とねほっぺ」を掛け合わせて誕生したそうです。
果皮の色は少しオレンジがかった明るめの赤色です。
たしかに、ここで紹介した、とちおとめより、明るいですね。
(https://fanblogs.jp/alicedarkcastle705/archive/1696/0)
やよいひめの果肉はかたくしっかりとしていて輸送性、日持ち性に優れ、サイズは大きめで円錐形のきれいな姿をしています。まあ、私は凸凹の醜い形のイチゴも大好きなんですけどね。
やよいひめは、まろやかな甘味があり酸味はあまり強くないとの事ですが。
私が以前の記事で、自分で選んだ凸凹の形のとちおとめの方が、甘かったですね。ただ凸凹だから甘さがあったんだろうけど。
経験上、醜い形をしたイチゴの方が甘いんですよね。
(まあリアルでも、イケメンや美人じゃないけど、中身が凄く優しい人って沢山いますからね。)
ただ、今回は農家から送られてきたもので、たぶん綺麗な形のを選んでおくっているのかなあ?
とても甘くて、とても美味しかったけど、私が自分で選んで食べた、とちおとめほどの甘さはなかったです。
でも、やよいひめの良い所はもっとあるみたいで・・・
一般的に3月になるとイチゴの品質が低下することがありますが、やよいひめは名前に「弥生(3月)」とあるように3月でも高い品質を維持できるのが特徴です。
甘みが強くてやさしい酸味のやよいひめは、生食でもケーキなどに利用してもおいしく食べられます。
ジャムやスムージーなどにもおすすめです。