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2013年11月28日
そんなにテンションあがりますか?
先日のテレビのバラエティ番組。
餃子について取り上げていて、色々なのを紹介。
そしてスタジオで実際に調理してもらって食べましょうと。
料理人:「はい、水溶き片栗粉、入れまーす!」
芸能人たち:「うわー!」
料理人:「はい、熱で羽根付き餃子になりまーす!」
芸能人たち:「うわー!!!!おわー!!!!」
視聴者タッキー:「・・・・」
そんなに『羽』に歓声をあげるって、
番組を盛り上げるのにもムリが有りすぎませんか?
歓声を上げていた芸能人の皆さん、いい大人だし、
中には50歳代も・・・
そして試食。
芸能人A:「うわっ!ジューシー!」
芸能人B:「皮、モッチモチ!」
芸能人C:「家庭じゃムリだよねー!」
芸能人D:「何個でも食べられますよ!」
芸能人E:「これ、ビールだ!」
芸能人F:「白いご飯が欲しーーーー!!」
誰一人『羽』についてのコメント無し。
そして定番の『アルコール』と『ご飯』。
この二つは枠があるんでしょうか?
『アルコール枠』と『ご飯枠』
打ち合わせの時点で、
「○○さん、『ビールが欲しい』って言ってください。
△△さんは『ご飯』の方で。よろしくー。」とか。
まあ、そういうもんなんでしょうけど、ねぇ。
確かに餃子にはビールとかご飯とかです。
でも、番組で「餃子特集」ってことで取り上げてるんだし、
他にもあるんじゃないですかねぇ。
餃子について取り上げていて、色々なのを紹介。
そしてスタジオで実際に調理してもらって食べましょうと。
料理人:「はい、水溶き片栗粉、入れまーす!」
芸能人たち:「うわー!」
料理人:「はい、熱で羽根付き餃子になりまーす!」
芸能人たち:「うわー!!!!おわー!!!!」
視聴者タッキー:「・・・・」
そんなに『羽』に歓声をあげるって、
番組を盛り上げるのにもムリが有りすぎませんか?
歓声を上げていた芸能人の皆さん、いい大人だし、
中には50歳代も・・・
そして試食。
芸能人A:「うわっ!ジューシー!」
芸能人B:「皮、モッチモチ!」
芸能人C:「家庭じゃムリだよねー!」
芸能人D:「何個でも食べられますよ!」
芸能人E:「これ、ビールだ!」
芸能人F:「白いご飯が欲しーーーー!!」
誰一人『羽』についてのコメント無し。
そして定番の『アルコール』と『ご飯』。
この二つは枠があるんでしょうか?
『アルコール枠』と『ご飯枠』
打ち合わせの時点で、
「○○さん、『ビールが欲しい』って言ってください。
△△さんは『ご飯』の方で。よろしくー。」とか。
まあ、そういうもんなんでしょうけど、ねぇ。
確かに餃子にはビールとかご飯とかです。
でも、番組で「餃子特集」ってことで取り上げてるんだし、
他にもあるんじゃないですかねぇ。
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2013年11月27日
原田さん、どうしてるかなぁ? 7
十数年前に一緒に働いていた、
私よりも10歳くらい年上の男、原田さん。
彼はしょっちゅう、他人を驚かせる。
ある冬の日、
タッキー:「朝、寒いですよね。起きる前からタイマーで暖房を作動させようかな。」
原田:「俺はそんな事はしない。」
タイマーで作動させられる暖房を持ってないだけ。
そんなことはどうでもいい。
タッキー:「『朝は寒くても暖房は点けない派』ですか?」
原田:「朝は起きたらすぐにガスコンロを点ける。」
私も朝はお茶(日本茶・紅茶・中国茶・麦茶・コーヒー・その他)を飲みます。
タッキー:「あったかいお茶は朝には絶対必要ですよね。」
原田:「お茶なんか飲まねぇよ。」
失礼しました。
朝食でしょうか?
タッキー:「朝、作るんですね。僕もです。」
原田:「自炊は基本的にしない。」
この後です。
原田劇場が始まる驚愕の一言。
タッキー:「朝起きてすぐにガスコンロを点けるんですよね?」
原田:「ダブルでな。暖房として使ってるからコンロには何も乗せてない。」
こいつは本物のバカだ。
火事になるだろ。
あんたがやっていることは、絶対にやってはいけないこと。
もう、40歳だろ・・・
タッキー:「危ないですよ。換気扇は・・・」
原田:「バカか、てめぇ(爆笑)!換気扇なんか点けたら寒いだろうが!考えろ!」
お前が考えろ。
もう、キチガイの域に達している。
タッキー:「事故が起こる前に止めた方がいいですよ。」
原田:「てめぇ、気が小せえな!ガスコンロ点けただけで火事になるわけねえだろ!
聞いたことねぇぞ!」
よく聞くよ。火事になるんです。
ガスコンロとは、火事にならないよう常に扱いに気をつけるものです。
現在発売されているガスコンロは安全装置が優秀で、
昔の物より火事になりにくくなっているけど、
当時の製品は点けたらずっと炎が出続ける。
よく何も起こらなかったなと思いますよ。
原田さん、ガスコンロの正しい使い方、覚えたかなぁ?
私よりも10歳くらい年上の男、原田さん。
彼はしょっちゅう、他人を驚かせる。
ある冬の日、
タッキー:「朝、寒いですよね。起きる前からタイマーで暖房を作動させようかな。」
原田:「俺はそんな事はしない。」
タイマーで作動させられる暖房を持ってないだけ。
そんなことはどうでもいい。
タッキー:「『朝は寒くても暖房は点けない派』ですか?」
原田:「朝は起きたらすぐにガスコンロを点ける。」
私も朝はお茶(日本茶・紅茶・中国茶・麦茶・コーヒー・その他)を飲みます。
タッキー:「あったかいお茶は朝には絶対必要ですよね。」
原田:「お茶なんか飲まねぇよ。」
失礼しました。
朝食でしょうか?
タッキー:「朝、作るんですね。僕もです。」
原田:「自炊は基本的にしない。」
この後です。
原田劇場が始まる驚愕の一言。
タッキー:「朝起きてすぐにガスコンロを点けるんですよね?」
原田:「ダブルでな。暖房として使ってるからコンロには何も乗せてない。」
こいつは本物のバカだ。
火事になるだろ。
あんたがやっていることは、絶対にやってはいけないこと。
もう、40歳だろ・・・
タッキー:「危ないですよ。換気扇は・・・」
原田:「バカか、てめぇ(爆笑)!換気扇なんか点けたら寒いだろうが!考えろ!」
お前が考えろ。
もう、キチガイの域に達している。
タッキー:「事故が起こる前に止めた方がいいですよ。」
原田:「てめぇ、気が小せえな!ガスコンロ点けただけで火事になるわけねえだろ!
聞いたことねぇぞ!」
よく聞くよ。火事になるんです。
ガスコンロとは、火事にならないよう常に扱いに気をつけるものです。
現在発売されているガスコンロは安全装置が優秀で、
昔の物より火事になりにくくなっているけど、
当時の製品は点けたらずっと炎が出続ける。
よく何も起こらなかったなと思いますよ。
原田さん、ガスコンロの正しい使い方、覚えたかなぁ?
2013年11月26日
食材偽装問題以降のスーパーの鮮魚コーナー
レストランなどでの食材偽装問題以降の
スーパーマーケットの鮮魚コーナー、
「バナメイエビ」の表記が目立ってます。
うちの近所だけなんでしょうか?
「バナメイエビあります」とか、
「特価! バナメイエビ」とか、
すごく目に付きます。
バナメイエビって、
あの偽装問題以前から知られた名称だったんでしょうか?
要するにスーパーも偽装してたってこと?
よく、「みんなが『ししゃも』だと思っているものはカペリン」
ていいますよね。
カペリンという魚が『ししゃも』として出回っているのだと。
そういう魚介類が多いそうですね。
食卓を混乱させないために代用魚を
『味が近い、なじみのある魚の名前』で売る、という。
良いのか悪いのかよく分からない理論ですが、
日本とはそういう国なのだそうで。
ただ、バナメイエビに関してはそれとはちょっと違いそう。
完全に騙してましたよね。
代用ではなく騙し。
値段で分かってしまう。
たくさん獲れる安いエビけど、
バレてないからあっちの高級なエビと同じ値段で売ろうと。
うちの近所のスーパーで突如始まった、
特価での販売、『バナメイエビ祭り』。
はじめから、
「バナメイエビという安いエビが結構美味い!」
と宣伝することはマイナスだったんでしょうか?
偽装して高値で売ることで利益を上げても、
バレた時の代償は大きいでしょう。
なんか、プロの皆さん、商売がヘタな気がします。
スーパーマーケットの鮮魚コーナー、
「バナメイエビ」の表記が目立ってます。
うちの近所だけなんでしょうか?
「バナメイエビあります」とか、
「特価! バナメイエビ」とか、
すごく目に付きます。
バナメイエビって、
あの偽装問題以前から知られた名称だったんでしょうか?
要するにスーパーも偽装してたってこと?
よく、「みんなが『ししゃも』だと思っているものはカペリン」
ていいますよね。
カペリンという魚が『ししゃも』として出回っているのだと。
そういう魚介類が多いそうですね。
食卓を混乱させないために代用魚を
『味が近い、なじみのある魚の名前』で売る、という。
良いのか悪いのかよく分からない理論ですが、
日本とはそういう国なのだそうで。
ただ、バナメイエビに関してはそれとはちょっと違いそう。
完全に騙してましたよね。
代用ではなく騙し。
値段で分かってしまう。
たくさん獲れる安いエビけど、
バレてないからあっちの高級なエビと同じ値段で売ろうと。
うちの近所のスーパーで突如始まった、
特価での販売、『バナメイエビ祭り』。
はじめから、
「バナメイエビという安いエビが結構美味い!」
と宣伝することはマイナスだったんでしょうか?
偽装して高値で売ることで利益を上げても、
バレた時の代償は大きいでしょう。
なんか、プロの皆さん、商売がヘタな気がします。