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2017年01月09日
スペルト小麦のすいとん
ひれままさんの新作レシピ、
「もっちりスペルト小麦ですいとん^^」を作りました(*^-^*)
すいとん、食べることも作る機会もなかったのですが、
お粉とお水、同量で作れるのですね♬
もっちり食感で、スペルト小麦の味がストレートに伝わってきます。パンで余った手粉も、これからはすいとんに使えそう!なんて思ってしまいました^^
ひれままさん、美味しいレシピありがとうございます♡
「もっちりスペルト小麦ですいとん^^」を作りました(*^-^*)
すいとん、食べることも作る機会もなかったのですが、
お粉とお水、同量で作れるのですね♬
もっちり食感で、スペルト小麦の味がストレートに伝わってきます。パンで余った手粉も、これからはすいとんに使えそう!なんて思ってしまいました^^
ひれままさん、美味しいレシピありがとうございます♡
もっちりスペルト小麦ですいとん^^
https://cookpad.com/recipe/4273949
2017年01月08日
添加剤を一切含まない、100%米粉パン???
いつもながら、九州支部長の情報収集力すごすぎます!
米粉パンの今後に、要注目です(*^^*)
ワタクシ(九州支部長)が4年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
添加剤を一切含まない米粉パン。実現??
http://ibsprince.muragon.com/entry/257.html
米粉パンの今後に、要注目です(*^^*)
農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!
4月から、ノングルテン米粉が普及するそうです!
もしも、米粉で、低フォドマップ食のパンを作って下さる事業者様がいらっしゃれば、お願いしたい点が3つあります。
@ドライイースト、海洋酵母、低フォドマップ食由来の天然酵母で作って下さい。
(トレハロースの多い白神こだま酵母、小麦を含む天然酵母にお気を付けください)
A乳製品 牛乳、豆乳を入れないで下さい。
Bグルテンフリーフラワーを併用される場合は、低フォドマップ食由来の食品でできたものを選んでください。
太らない米粉パンだったら、なお理想的です^^(←たぶん、無理でしょうけど)
商標使用のお問い合わせは、こちらをご覧下さい。
米粉に用途別基準
http://ibsprince.muragon.com/entry/252.html
農水省の快挙:ノングルテン米粉の表示!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html
もしも、米粉で、低フォドマップ食のパンを作って下さる事業者様がいらっしゃれば、お願いしたい点が3つあります。
@ドライイースト、海洋酵母、低フォドマップ食由来の天然酵母で作って下さい。
(トレハロースの多い白神こだま酵母、小麦を含む天然酵母にお気を付けください)
A
Bグルテンフリーフラワーを併用される場合は、低フォドマップ食由来の食品でできたものを選んでください。
太らない米粉パンだったら、なお理想的です^^(←たぶん、無理でしょうけど)
商標使用のお問い合わせは、こちらをご覧下さい。
「低フォドマップ食」商標デザインと使用について
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/48725113.html
2017年01月07日
日本低フォドマップ食推進会 「ひれままさん」に認定パン講師を委嘱!
ひれままさんが、日本低フォドマップ食推進会認定パン講師になられました(^o^)
ひれままさんからいただいた、クックパッドのつくれぽの一部をご紹介します。
ほぼ100%、スペルト小麦関連のれぽです。
この10か月間で、100件以上ものれぽを送って下さいました!
いつもありがとうございます。
今後もご指導、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
日本低フォドマップ食推進会:「ひれままさん」に認定パン講師を委嘱!
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49230655.html
ひれままさんからいただいた、クックパッドのつくれぽの一部をご紹介します。
ほぼ100%、スペルト小麦関連のれぽです。
この10か月間で、100件以上ものれぽを送って下さいました!
いつもありがとうございます。
今後もご指導、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月06日
スペルト小麦の平焼きパン
今朝も、スペルト小麦の平焼きパンを作りました(*^-^*)
インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
インスタでもご紹介しましたが、ノンに模様を付ける道具「チェキチ」を使っています。
国内では、MAYRAMさんでお取り扱いがあります♬
ウズベキスタン食器・雑貨/キルギス雑貨-MAYRAM
http://mayram.shop-pro.jp/?mode=cate&cbid=1826820&csid=0
気づけば7本目!うち6本がMAYRAMさんで購入させていただいたチェキチです。
いつもお世話になっています<(_ _)>ありがとうございます(*^-^*)♬
このチェキチはとても丈夫で実用的!パン作りの幅が広がりますよ〜♬乙嫁語りファンにもおすすめですよ^^
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月05日
祝!九州支部長「過敏性腸症候群人気ランキング1位」
ひそかに応援している、にほんブログ村の「過敏性腸症候群人気ランキング」。
九州支部長のブログが1位になっていました!(^^)!
おめでとうございます\(^o^)/
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
九州支部長のブログが1位になっていました!(^^)!
おめでとうございます\(^o^)/
ワタクシ(九州支部長)が3年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
http://ibsprince.muragon.com/
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦の花巻、米粉の皮でバナナフライ
ひれままさんの「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で、
花巻を作りました♬
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬
米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;
こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
サクサク食感で、とっても美味しいです♡
さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
花巻を作りました♬
広げた生地に、ゴマ油を塗って巻いています。
ふわモチ食感で、とても美味しいです(*^-^*)
ひれままさんの中華まん生地は、毎日でも食べたいお味♡次はもっと上手に作れるよう、成形がんばりたいです♬
米粉の餃子の皮が余っているので、バナナを包んで蒸してみました。
シュウマイとちがって、皮まで旨みがゆきわたりません・・・。
何か物足りない味です(^-^;
こちらは、米粉の餃子の皮に、バナナを包んで油で揚げて、グラニュー糖をまぶしたもの。
サクサク食感で、とっても美味しいです♡
さっきの蒸したバナナも油で揚げてみよう!ということになり、
こちらも揚げて、グラニュー糖をまぶしました。
うん、格段に美味しさUPしました♡
米粉の餃子の皮が余ったら、また作ってみたいと思います(*^-^*)♬
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月04日
スペルト小麦の肉まん、米粉のシュウマイ
ひれままさんの新作レシピ
「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で肉まんを蒸しました!
蒸し立てのホカホカをランチでいただきましたが、美味しい♡美味しすぎます♡♡♡
娘には具なしのプレーンを準備しましたが、大喜びで食べていました^^
ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます<(_ _)>
中華まんの生地に、低フォドマップ食材で作った餡を包んで蒸しています。
余った餡で、米粉のシュウマイも作りました♬(「米粉の餃子の皮」市販品を使用)
大きさ・形いろいろですけど、そこはスルーしてくださいね(^-^;
肉まん同様オーブンシートを敷いて蒸したら、皮がはがれず、いつもより美味しくできました
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)」で肉まんを蒸しました!
蒸し立てのホカホカをランチでいただきましたが、美味しい♡美味しすぎます♡♡♡
娘には具なしのプレーンを準備しましたが、大喜びで食べていました^^
ひれままさん、いつも素敵レシピありがとうございます<(_ _)>
中華まんの生地に、低フォドマップ食材で作った餡を包んで蒸しています。
余った餡で、米粉のシュウマイも作りました♬(「米粉の餃子の皮」市販品を使用)
大きさ・形いろいろですけど、そこはスルーしてくださいね(^-^;
肉まん同様オーブンシートを敷いて蒸したら、皮がはがれず、いつもより美味しくできました
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
スペルト小麦の中華まん生地(*^^*)
http://cookpad.com/recipe/4266618
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン
九州支部長のブログに遊びに行ったら、美味しそうなバナナシフォンを作られていました♬
拙レシピを参考にしていただけて、とても光栄です
ありがとうございます<(_ _)>
先日、低フォドマップ食推進活動でお配りしている米粉のシフォンのレシピをUPしました♬
昨年は、低フォドマップ食をご存じない地域の方々(公民館、町内会長さん、老人大学の方々)にも、会員さん経由でお配りさせていただけた米粉シフォン。ある美しいご婦人からは、「顔をうずめたくなるシフォン♡」とまで言っていただけたそうです(*^-^*)
このシフォンでスコップケーキを作ると美味しいのですが、焼き立て直後に瞬く間に消えてしまいます(^-^;
次回こそ、果物と低フォドマップカスタードクリームを準備してから焼こうと思います♬
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ワタクシ(九州支部長)が3年以上実践しているお腹が痛くならない「低フォドマップ(FODMAP)食」の効果
バナナシフォン
http://ibsprince.muragon.com/entry/230.html
拙レシピを参考にしていただけて、とても光栄です
ありがとうございます<(_ _)>
先日、低フォドマップ食推進活動でお配りしている米粉のシフォンのレシピをUPしました♬
グルテンフリー☆私の好きな米粉シフォン♬
http://cookpad.com/recipe/4267851
昨年は、低フォドマップ食をご存じない地域の方々(公民館、町内会長さん、老人大学の方々)にも、会員さん経由でお配りさせていただけた米粉シフォン。ある美しいご婦人からは、「顔をうずめたくなるシフォン♡」とまで言っていただけたそうです(*^-^*)
このシフォンでスコップケーキを作ると美味しいのですが、焼き立て直後に瞬く間に消えてしまいます(^-^;
次回こそ、果物と低フォドマップカスタードクリームを準備してから焼こうと思います♬
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 14:12| 低フォドマップ食スイーツ
2017年01月03日
グルテンフリーのおやつ☆蕎麦せんべい
大晦日に、ストリングホッパーでお蕎麦を作ったのですが、
水分量が多すぎたようで、ドロドロの生地に
お湯に入れたら大丈夫だろうと思ったのですが、
お箸で掬おうとしても切れてしまうし、味もぼやけてしまって、かなり微妙な麺になりました(^-^;
あんまり悲しかったので、水分量少な目で様子をみつつ再度チャレンジ!
2回目は大成功だったのですが、家族はお腹がいっぱいでギブアップ・・・。
さて、残っているお蕎麦をどうしよう?と思っていたのですが、とっても良いレシピを見つけました^^
お塩をふっていただきました♬
すごく美味しい♡
自宅でグルテンフリースナックが作れるなんて感激です(*^-^*)
堀忠精肉店さん、余ったお蕎麦救済に役立つレシピありがとうございます<(_ _)>
初回の失敗原因は、タピオカ粉の種類を変えたことだと思われます。
ストリングホッパーでオーブン使用のレシピでは、緩い生地でも絞り出して焼けばどうにかなりますが、(アバウトすぎますが、何度か試した経験より)湯がく場合は、生地にある程度の固さがないと麺のコシがなく、旨味が激減してしまいます。
水分量は、少な目から調節してみてくださいね^^
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
水分量が多すぎたようで、ドロドロの生地に
お湯に入れたら大丈夫だろうと思ったのですが、
お箸で掬おうとしても切れてしまうし、味もぼやけてしまって、かなり微妙な麺になりました(^-^;
あんまり悲しかったので、水分量少な目で様子をみつつ再度チャレンジ!
2回目は大成功だったのですが、家族はお腹がいっぱいでギブアップ・・・。
さて、残っているお蕎麦をどうしよう?と思っていたのですが、とっても良いレシピを見つけました^^
おやつ?おつまみ?蕎麦せんべい
http://cookpad.com/recipe/1149186
お塩をふっていただきました♬
すごく美味しい♡
自宅でグルテンフリースナックが作れるなんて感激です(*^-^*)
堀忠精肉店さん、余ったお蕎麦救済に役立つレシピありがとうございます<(_ _)>
初回の失敗原因は、タピオカ粉の種類を変えたことだと思われます。
ストリングホッパーでオーブン使用のレシピでは、緩い生地でも絞り出して焼けばどうにかなりますが、(アバウトすぎますが、何度か試した経験より)湯がく場合は、生地にある程度の固さがないと麺のコシがなく、旨味が激減してしまいます。
水分量は、少な目から調節してみてくださいね^^
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。