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2017年01月02日
乙嫁語り風のパン、緑オリーブのフォカッチャ
あまり漫画を読まない私ですが、
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬
チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡
ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
大好きなウズベキスタン陶器が出てくる作品があるらしいと聞いて、お取り寄せした森薫さんの「乙嫁語り」。
うちにある食器と同じ柄のものが登場したり、チェキチでパンにスタンプ押していたり、ワクワク度MAXで読み進めています^^
漫画を読んで、作りたくなったのがこのパンです。
ひれままさんの「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」のパン生地で作っています♬
チェキチもあるし、同じようにつくれるはず!と思ったのですが、なかなか上手くいかなくって(^-^;
漫画内に出てくる描写を頼りに、年末から何度か焼いてみて、
やっと綺麗に模様が出せるようになりました!
オリーブ油と岩塩のシンプルな平焼きパンにしましたが、手が止まらない美味しいです♡
ちなみに先日、焼成後には模様がすべて消えてしまったパンです。(忘備録として記録<(_ _)>)
同じ生地でもう一枚焼いたのが、写真右のグリーンオリーブのフォカッチャです。
転がっているオリーブちゃんもいますが、このフォカッチャも絶品♡
白玉粉入りだからなのか、絶妙な食感で、今いちばんお気に入りのパン生地です(*^-^*)
お世話になったひれままさんのレシピはこちらです♬
平焼きパンの試作やピザで、実はこの1週間に10枚以上もお世話になっています<(_ _)>
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年01月01日
オーブンフル稼働!でいろいろ作りました^^
皆さんお正月いかがお過ごしですか。
今日は、身内・親戚にお持たせ用のスイーツやピザを準備しました(*^-^*)
グルテンフリーガトーショコラを2台。
皆にも大好評だった、ひれままさんのスペルト小麦のピザ3枚。
ひれままさんのレシピはこちらです♬
それから、グルテンフリー米粉のシフォンケーキは、4台も焼きました!
今日のランチは、父が準備してくれたお刺身とお寿司。
写真には写っていませんが、フグのお刺身もありました^^
↑わさび抜き。低フォドマップ食材で作ってくれました♬
その他のごちそうは、写真を撮るタイミングがなかったですが、いろいろ美味しくいただきました♡
低フォドマップ食材、高フォドマップ食材が分類できるようになってから、お正月のごちそうを食べても寝込むことがなくなりました。何を食べて、何を残すのか、食材に関しては◎・×の判断が大体つきますので^^
お昼は低フォドマップ食を実践中のメンバーも同席していたので、スペルト小麦粉のピザやグルテンフリーのお菓子が喜ばれて、私も嬉しかったです(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
今日は、身内・親戚にお持たせ用のスイーツやピザを準備しました(*^-^*)
グルテンフリーガトーショコラを2台。
皆にも大好評だった、ひれままさんのスペルト小麦のピザ3枚。
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187?et=60171
それから、グルテンフリー米粉のシフォンケーキは、4台も焼きました!
今日のランチは、父が準備してくれたお刺身とお寿司。
写真には写っていませんが、フグのお刺身もありました^^
↑わさび抜き。低フォドマップ食材で作ってくれました♬
その他のごちそうは、写真を撮るタイミングがなかったですが、いろいろ美味しくいただきました♡
低フォドマップ食材、高フォドマップ食材が分類できるようになってから、お正月のごちそうを食べても寝込むことがなくなりました。何を食べて、何を残すのか、食材に関しては◎・×の判断が大体つきますので^^
お昼は低フォドマップ食を実践中のメンバーも同席していたので、スペルト小麦粉のピザやグルテンフリーのお菓子が喜ばれて、私も嬉しかったです(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2017年元旦
皆様、明けましておめでとうございます。
お義母さん用に準備したおせちとお花です。高フォドOKの人ですが、
えび天ぷらと、マドレーヌはスペルト小麦粉で作っています^^
お節らしくないお重ですが、食べられるものが限られているためこんな感じに。
実は、エビの下処理(私がアレルギーなので)、
鴨ロース、鯛の子煮つけ、数の子、出汁巻卵、紅白なます、シイタケの煮物などは父の手作りです。
調味料も、低フォドマップ食材で作ってくれているので助かります。
私はお菓子とパン担当で、今年も頑張りたいと思います^^
本年も、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
お義母さん用に準備したおせちとお花です。高フォドOKの人ですが、
えび天ぷらと、マドレーヌはスペルト小麦粉で作っています^^
お節らしくないお重ですが、食べられるものが限られているためこんな感じに。
実は、エビの下処理(私がアレルギーなので)、
鴨ロース、鯛の子煮つけ、数の子、出汁巻卵、紅白なます、シイタケの煮物などは父の手作りです。
調味料も、低フォドマップ食材で作ってくれているので助かります。
私はお菓子とパン担当で、今年も頑張りたいと思います^^
本年も、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>