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2016年11月12日
続・スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!
ホームベーカリーでスペルト小麦のミルク食パンを焼きました。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
Valio lactose free skimmed milk powder instant
http://www.valio.com/consumer-products/milk-powders/
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 12:24| スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!
2016年11月08日
スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!
低フォドマップ食(低発酵食)チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
ホームベーカリーさえあれば、2時間で焼き立ての美味しい食パンが味わえます♡
@パンケースに下記の全材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉250g
さとう20g
しお2.5g
ドライイースト小さじ1
水180g
オリーブオイル20g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
B2時間で完成します。
C熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
うっかり焼き立てから10分放置してしまい、慌てて取り出したのがこちら。
しぼんでいなくて良かったです(^^;
ふわふわでとっても美味しいです♬
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
このレシピでサンドイッチやグリルトーストにすると、とっても美味しいです♡
知人に、枕元にホームベーカリーをセットして、目覚まし替わりにパンの香りで起きてくる方がいらっしゃいました。焼き立てのスペルト小麦のパン、小麦アレルギーの方にも、そうでない方にもぜひ味わってほしいな〜と思っています^^
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
ホームベーカリーさえあれば、2時間で焼き立ての美味しい食パンが味わえます♡
@パンケースに下記の全材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉250g
さとう20g
しお2.5g
ドライイースト小さじ1
水180g
オリーブオイル20g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
B2時間で完成します。
C熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
うっかり焼き立てから10分放置してしまい、慌てて取り出したのがこちら。
しぼんでいなくて良かったです(^^;
ふわふわでとっても美味しいです♬
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
このレシピでサンドイッチやグリルトーストにすると、とっても美味しいです♡
知人に、枕元にホームベーカリーをセットして、目覚まし替わりにパンの香りで起きてくる方がいらっしゃいました。焼き立てのスペルト小麦のパン、小麦アレルギーの方にも、そうでない方にもぜひ味わってほしいな〜と思っています^^
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:46| スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!