2017年01月24日
エッグタルト
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんの
タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
宇野コラム 2017年01月21日
小麦類:全粒粉と便秘、IBS
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49328694.html
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
タピオカ粉でカスタードクリーム
https://cookpad.com/recipe/4299048
スペルト小麦のタルト生地♪
https://cookpad.com/recipe/4299154
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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posted by ショコラのネネ at 21:29| スペルト小麦スイーツ