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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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2016年12月30日

スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆

ひれままさんの新作レシピ、
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のピザ.JPG
スペルト小麦粉、白玉粉、タピオカ粉のパン生地に、
特製アンチョビソースが絶品です♡♡♡年明けにお会いする近隣の推進会会員さん達にも、ぜひお渡ししたいと思います。
すごく喜んでくれると思います(*^-^*)

今日は2倍量、ホームベーカリーで生地作りをしました。
一次発酵までお任せなので、すごく楽チンで助かりました^^
冷めても美味しいので、明日の朝食用にプレーンタイプを確保。(写真左)
オリーブオイルと岩塩をかけて焼いています♬
スペルト小麦のピザ生地.JPG

材料もすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
低フォドマップ食のためのレシピ開発、いつもありがとうございます<(_ _)>

ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
ひれままさんスペルト小麦のピザ.png


低フォドマップ食合格.jpg



低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。






ストリングホッパーでお蕎麦!

ストリングホッパーで米粉うどんが大成功だったので、
今日は、米粉→そば粉に置き換えて、実験してみました^^
ストリングホッパーでお蕎麦.JPG
<材料>
そば粉
タピオカ粉
しお
熱湯

ストリングホッパーでお蕎麦.png
米粉より生地がまとまりにくかったのですが、
お湯を沸かしている間に生地作り完了!
お蕎麦ってこんなに美味しかったっけ?!ってくらい香りと味が違いましたきらきら
家庭でこんなに美味しいお蕎麦が手軽に食べれるなんて、ちょっと感激です♡
次回は、もうちょっと細めのプレートをセットして作ろうと思います^^


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。



九州支部長からの初れぽ!

日本低フォドマップ食推進会九州支部長より、
離乳食向け☆米粉ふわふわシフォンケーキ♬につくれぽをいただきました!!
九州支部長つくれぽ.png
なんて素晴らしい〜きらきらきらきらきらきら
九州支部長はケーキまで焼けるのですね♬キッチン開設おめでとうございます(^o^)
低フォドマップ食のレシピ公開も、ひそかに期待していますね(*^-^*)♬

先日の九州支部長のブログで、玉ねぎ抜きの牛丼が紹介されていました。
朗報 九州支部長、吉野家でネギ抜き初注文!
http://ibsprince.muragon.com/entry/212.html

私も実は、吉野家にはほとんど行ったことがないのですが、
そんな裏メニューがあったなんて♬今度機会を作って、私もネギ抜き注文してみたいと思っています^^
いつも役立つ低フォドマップ食情報ありがとうございます<(_ _)>


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。



2016年12月29日

ストリングホッパーで米粉うどん、           低フォドマップカレーうどん

先日ストックしていたカレールウで、カレーうどんを作りました(*^-^*)
低フォドマップカレーうどん.JPG

ストリングホッパーを使えば、びっくりするほどカンタンに米粉うどんが作れました!
米粉・タピオカ粉・お塩・熱湯で出来ています。
ストリングホッパーで米粉うどん.png
今回は太めの麺用のプレートをセットしています(画像右上)
生地ができたら、ストリングホッパーに入れて、沸騰した湯に直接グルグル回して入れました。

通常麺づくりには、延ばしたり、切ったりという作業が必要ですが、その手間なしで、どんな柔らかい生地も絞り出せてしまうところが、この器械の魅力だと思います^^
そして、出来上がった麺を冷水で洗えば、つやつやで喉越しの良い米粉うどんができました\(^o^)/

米粉うどんのレシピは、こちらの書籍にお世話になりました。
伊藤ミホさんグルテンフリーレシピ.JPG
年末年始は勉強しよう♬と、図書館で借りたグルテンフリーの本数冊。
中でも、こちらの書籍は学びが多くて勉強になります^^

オニオン・ガーリック抜きのカレーパウダーの続報です。
さっそくお取り寄せしてみました♬
カレースパイス.png

ベジタブルカレーパウダー
http://www.truenatural.jp/product/40
ベジタブルカレーパウダー.png


前回のスパイスミックスとは内容がちがうので、お味が楽しみ♬
年明け以降に、また作ってみたいと思います(*^-^*)


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。







2016年12月28日

バナナケーキとレモンドーナツ

クリスマスからヘビーな食事が続いていたので、
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
バター・砂糖・卵・牛乳不使用バナナケーキ.JPG
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬

バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/4141979


私も朝食でいただきました^^
低フォドマップバナナケーキ.JPG
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。

Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
Mさんが育てた野菜と果物.JPG
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡

レモンドーナツ.JPG
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)

Eryさんのレシピはこちらです♬
◎ブラジル風レモンドーナッツ◎
http://cookpad.com/recipe/4184984




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










2016年12月26日

自家製スペルト小麦のルウで、低フォドマップ食カレー♡

先日購入したカレー用のスパイスと、スペルト小麦の自家製ルウで、
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
低フォドマップカレー.JPG

このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
カレースパイス.JPG

有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ

compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。

<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g

<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g

<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g

@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!

あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。

辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬

参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ
http://cookpad.com/recipe/1840537

今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





2016年12月25日

チェダーチーズケーキ

チェダーチーズとアーモンドミルクを溶かして、
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
チェダーチーズケーキ.JPG
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁

日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬

参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
ふわふわしっとりベイクドチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/3748652

皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





2016年12月23日

スペルト小麦でナッツシナモンロール♡

ひれままさんの新作スペルト小麦レシピ
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
ひれままさんスペルト小麦ナッツシナモンロール.JPG
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!

スペルト小麦のパンナッツシナモンロール.JPGナッツシナモンロールカット図.JPG

ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡


ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
http://cookpad.com/recipe/4249312
ひれままさんスペルト小麦のナッツシナモンロールレシピ.png




低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









2016年12月22日

スペルト小麦のショコラシュトーレン、         続・ストリングホッパーのおやつ

スペルト小麦のチョコレートパン生地でシュトーレンを焼きました(*^-^*)
スペルト小麦のシュトーレンクランベリーマカダミアナッツメープルジャム.JPG

チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
スペルト小麦のチョコレート生地でシュトーレン.png

粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
粒ジャム.jpg

メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食ですきらきら(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)

昨日ご紹介したストリングホッパー
、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
米粉のレース状クッキー.JPG
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)

右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬


腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。










2016年12月21日

ストリングホッパーで作るグルテンフリーのおやつ

手作りベビースターラーメン風のおやつを作りました。
米粉のベビースターラーメン風おやつ.JPG
米粉にコンソメやお醤油で味付けし、ストリングホッパーでしぼって焼いています。

ストリングホッパーとは、こちらの器具です。
string hopper.JPG
そう。先日インドからはるばる我が家へやってきた、米粉対策グッズです♬
手動のパスタマシーンのようなもので、とても便利で使いやすいきらきらプレートを変えれば、いろんな形にしぼれて楽しいです(*^-^*)

Wikipedia
ストリング・ホッパー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC


今日は米粉のクッキー生地をしぼって焼きました。
string hopper 米粉クッキー.png
見た目が非常に微妙なのですが、家族に大人気のグルテンフリーおやつです。
私が死んだらお墓に供えて・・・とまで言われました(^^;
というか、私が作るパンやお菓子の中でNo.1の美味しさだとまで言われて複雑な心境です・・・。グルフリ系のおやつは、ガトーショコラやシフォンケーキも焼いたのになあ・・・(^-^;

クックパッドに掲載中のレシピはこちらです
ストリングホッパーで米粉のクッキー
http://cookpad.com/recipe/4248357



米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。









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