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2016年12月30日
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
ひれままさんの新作レシピ、
「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」を焼きました(*^-^*)
![スペルト小麦のピザ.JPG](/nene2016/file/E382B9E3839AE383ABE38388E5B08FE9BAA6E381AEE38394E382B6-e5502-thumbnail2.JPG)
スペルト小麦粉、白玉粉、タピオカ粉のパン生地に、
特製アンチョビソースが絶品です♡♡♡年明けにお会いする近隣の推進会会員さん達にも、ぜひお渡ししたいと思います。
すごく喜んでくれると思います(*^-^*)
今日は2倍量、ホームベーカリーで生地作りをしました。
一次発酵までお任せなので、すごく楽チンで助かりました^^
冷めても美味しいので、明日の朝食用にプレーンタイプを確保。(写真左)
オリーブオイルと岩塩をかけて焼いています♬
![スペルト小麦のピザ生地.JPG](/nene2016/file/E382B9E3839AE383ABE38388E5B08FE9BAA6E381AEE38394E382B6E7949FE59CB0-thumbnail2.JPG)
材料もすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
低フォドマップ食のためのレシピ開発、いつもありがとうございます<(_ _)>
ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦粉、白玉粉、タピオカ粉のパン生地に、
特製アンチョビソースが絶品です♡♡♡年明けにお会いする近隣の推進会会員さん達にも、ぜひお渡ししたいと思います。
すごく喜んでくれると思います(*^-^*)
今日は2倍量、ホームベーカリーで生地作りをしました。
一次発酵までお任せなので、すごく楽チンで助かりました^^
冷めても美味しいので、明日の朝食用にプレーンタイプを確保。(写真左)
オリーブオイルと岩塩をかけて焼いています♬
材料もすべて、低フォドマップ食材で作って下さっています。
低フォドマップ食のためのレシピ開発、いつもありがとうございます<(_ _)>
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦のピザ・アンチョビソースで☆
http://cookpad.com/recipe/4254187
![]() |
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ストリングホッパーでお蕎麦!
ストリングホッパーで米粉うどんが大成功だったので、
今日は、米粉→そば粉に置き換えて、実験してみました^^
![ストリングホッパーでお蕎麦.JPG](/nene2016/file/E382B9E38388E383AAE383B3E382B0E3839BE38383E38391E383BCE381A7E3818AE8958EE9BAA6-thumbnail2.JPG)
<材料>
そば粉
タピオカ粉
しお
熱湯
![ストリングホッパーでお蕎麦.png](/nene2016/file/E382B9E38388E383AAE383B3E382B0E3839BE38383E38391E383BCE381A7E3818AE8958EE9BAA6-thumbnail2.png)
米粉より生地がまとまりにくかったのですが、
お湯を沸かしている間に生地作り完了!
お蕎麦ってこんなに美味しかったっけ?!ってくらい香りと味が違いました![きらきら](/_images_e/e/EC7E.gif)
家庭でこんなに美味しいお蕎麦が手軽に食べれるなんて、ちょっと感激です♡
次回は、もうちょっと細めのプレートをセットして作ろうと思います^^
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
今日は、米粉→そば粉に置き換えて、実験してみました^^
<材料>
そば粉
タピオカ粉
しお
熱湯
![ストリングホッパーでお蕎麦.png](/nene2016/file/E382B9E38388E383AAE383B3E382B0E3839BE38383E38391E383BCE381A7E3818AE8958EE9BAA6-thumbnail2.png)
米粉より生地がまとまりにくかったのですが、
お湯を沸かしている間に生地作り完了!
お蕎麦ってこんなに美味しかったっけ?!ってくらい香りと味が違いました
![きらきら](/_images_e/e/EC7E.gif)
家庭でこんなに美味しいお蕎麦が手軽に食べれるなんて、ちょっと感激です♡
次回は、もうちょっと細めのプレートをセットして作ろうと思います^^
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
九州支部長からの初れぽ!
日本低フォドマップ食推進会九州支部長より、
離乳食向け☆米粉ふわふわシフォンケーキ♬につくれぽをいただきました!!
![九州支部長つくれぽ.png](/nene2016/file/E4B99DE5B79EE694AFE983A8E995B7E381A4E3818FE3828CE381BD-thumbnail2.png)
なんて素晴らしい〜![きらきら](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC7E.gif)
![きらきら](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC7E.gif)
![きらきら](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC7E.gif)
九州支部長はケーキまで焼けるのですね♬キッチン開設おめでとうございます(^o^)
低フォドマップ食のレシピ公開も、ひそかに期待していますね(*^-^*)♬
先日の九州支部長のブログで、玉ねぎ抜きの牛丼が紹介されていました。
私も実は、吉野家にはほとんど行ったことがないのですが、
そんな裏メニューがあったなんて♬今度機会を作って、私もネギ抜き注文してみたいと思っています^^
いつも役立つ低フォドマップ食情報ありがとうございます<(_ _)>
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
離乳食向け☆米粉ふわふわシフォンケーキ♬につくれぽをいただきました!!
![九州支部長つくれぽ.png](/nene2016/file/E4B99DE5B79EE694AFE983A8E995B7E381A4E3818FE3828CE381BD-thumbnail2.png)
なんて素晴らしい〜
![きらきら](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC7E.gif)
![きらきら](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC7E.gif)
![きらきら](https://fanblogs.jp/_images_e/e/EC7E.gif)
九州支部長はケーキまで焼けるのですね♬キッチン開設おめでとうございます(^o^)
低フォドマップ食のレシピ公開も、ひそかに期待していますね(*^-^*)♬
先日の九州支部長のブログで、玉ねぎ抜きの牛丼が紹介されていました。
朗報 九州支部長、吉野家でネギ抜き初注文!
http://ibsprince.muragon.com/entry/212.html
私も実は、吉野家にはほとんど行ったことがないのですが、
そんな裏メニューがあったなんて♬今度機会を作って、私もネギ抜き注文してみたいと思っています^^
いつも役立つ低フォドマップ食情報ありがとうございます<(_ _)>
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月29日
ストリングホッパーで米粉うどん、 低フォドマップカレーうどん
先日ストックしていたカレールウで、カレーうどんを作りました(*^-^*)
![低フォドマップカレーうどん.JPG](/nene2016/file/E4BD8EE38395E382A9E38389E3839EE38383E38397E382ABE383ACE383BCE38186E381A9E38293-thumbnail2.JPG)
ストリングホッパーを使えば、びっくりするほどカンタンに米粉うどんが作れました!
米粉・タピオカ粉・お塩・熱湯で出来ています。
![ストリングホッパーで米粉うどん.png](/nene2016/file/E382B9E38388E383AAE383B3E382B0E3839BE38383E38391E383BCE381A7E7B1B3E7B289E38186E381A9E38293-thumbnail2.png)
今回は太めの麺用のプレートをセットしています(画像右上)
生地ができたら、ストリングホッパーに入れて、沸騰した湯に直接グルグル回して入れました。
通常麺づくりには、延ばしたり、切ったりという作業が必要ですが、その手間なしで、どんな柔らかい生地も絞り出せてしまうところが、この器械の魅力だと思います^^
そして、出来上がった麺を冷水で洗えば、つやつやで喉越しの良い米粉うどんができました\(^o^)/
米粉うどんのレシピは、こちらの書籍にお世話になりました。
![伊藤ミホさんグルテンフリーレシピ.JPG](/nene2016/file/E4BC8AE897A4E3839FE3839BE38195E38293E382B0E383ABE38386E383B3E38395E383AAE383BCE383ACE382B7E38394-thumbnail2.JPG)
年末年始は勉強しよう♬と、図書館で借りたグルテンフリーの本数冊。
中でも、こちらの書籍は学びが多くて勉強になります^^
オニオン・ガーリック抜きのカレーパウダーの続報です。
さっそくお取り寄せしてみました♬
![カレースパイス.png](/nene2016/file/E382ABE383ACE383BCE382B9E38391E382A4E382B9-thumbnail2.png)
前回のスパイスミックスとは内容がちがうので、お味が楽しみ♬
年明け以降に、また作ってみたいと思います(*^-^*)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
ストリングホッパーを使えば、びっくりするほどカンタンに米粉うどんが作れました!
米粉・タピオカ粉・お塩・熱湯で出来ています。
![ストリングホッパーで米粉うどん.png](/nene2016/file/E382B9E38388E383AAE383B3E382B0E3839BE38383E38391E383BCE381A7E7B1B3E7B289E38186E381A9E38293-thumbnail2.png)
今回は太めの麺用のプレートをセットしています(画像右上)
生地ができたら、ストリングホッパーに入れて、沸騰した湯に直接グルグル回して入れました。
通常麺づくりには、延ばしたり、切ったりという作業が必要ですが、その手間なしで、どんな柔らかい生地も絞り出せてしまうところが、この器械の魅力だと思います^^
そして、出来上がった麺を冷水で洗えば、つやつやで喉越しの良い米粉うどんができました\(^o^)/
米粉うどんのレシピは、こちらの書籍にお世話になりました。
年末年始は勉強しよう♬と、図書館で借りたグルテンフリーの本数冊。
中でも、こちらの書籍は学びが多くて勉強になります^^
オニオン・ガーリック抜きのカレーパウダーの続報です。
さっそくお取り寄せしてみました♬
![カレースパイス.png](/nene2016/file/E382ABE383ACE383BCE382B9E38391E382A4E382B9-thumbnail2.png)
ベジタブルカレーパウダー
http://www.truenatural.jp/product/40
前回のスパイスミックスとは内容がちがうので、お味が楽しみ♬
年明け以降に、また作ってみたいと思います(*^-^*)
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月28日
バナナケーキとレモンドーナツ
クリスマスからヘビーな食事が続いていたので、
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
![バター・砂糖・卵・牛乳不使用バナナケーキ.JPG](/nene2016/file/E38390E382BFE383BCE383BBE7A082E7B396E383BBE58DB5E383BBE7899BE4B9B3E4B88DE4BDBFE794A8E38390E3838AE3838AE382B1E383BCE382AD-thumbnail2.JPG)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
私も朝食でいただきました^^
![低フォドマップバナナケーキ.JPG](/nene2016/file/E4BD8EE38395E382A9E38389E3839EE38383E38397E38390E3838AE3838AE382B1E383BCE382AD-thumbnail2.JPG)
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
![Mさんが育てた野菜と果物.JPG](/nene2016/file/EFBCADE38195E38293E3818CE882B2E381A6E3819FE9878EE88F9CE381A8E69E9CE789A9-thumbnail2.JPG)
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
![レモンドーナツ.JPG](/nene2016/file/E383ACE383A2E383B3E38389E383BCE3838AE38384-thumbnail2.JPG)
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/4141979
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
◎ブラジル風レモンドーナッツ◎
http://cookpad.com/recipe/4184984
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:22| スペルト小麦スイーツ
2016年12月26日
自家製スペルト小麦のルウで、低フォドマップ食カレー♡
先日購入したカレー用のスパイスと、スペルト小麦の自家製ルウで、
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
![低フォドマップカレー.JPG](/nene2016/file/E4BD8EE38395E382A9E38389E3839EE38383E38397E382ABE383ACE383BC-thumbnail2.JPG)
このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ
compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。
<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g
<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g
<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g
@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!
あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。
辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬
参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ
compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。
<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g
<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g
<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g
@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!
あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。
辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬
参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ
http://cookpad.com/recipe/1840537
今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月25日
チェダーチーズケーキ
チェダーチーズとアーモンドミルクを溶かして、
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
![チェダーチーズケーキ.JPG](/nene2016/file/E38381E382A7E38380E383BCE38381E383BCE382BAE382B1E383BCE382AD-thumbnail2.JPG)
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁
日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬
参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁
日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬
参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
ふわふわしっとりベイクドチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/3748652
皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 15:08| スペルト小麦スイーツ
2016年12月23日
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
ひれままさんの新作スペルト小麦レシピ
「スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
![ひれままさんスペルト小麦ナッツシナモンロール.JPG](/nene2016/file/E381B2E3828CE381BEE381BEE38195E38293E382B9E3839AE383ABE38388E5B08FE9BAA6E3838AE38383E38384E382B7E3838AE383A2E383B3E383ADE383BCE383AB-thumbnail2.JPG)
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!
ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡
ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
「スペルト小麦でナッツシナモンロール♡」を焼きました(*^-^*)
スペルト小麦でこんなに美味しいパンが作れるなんて〜♡
すばらしいレシピありがとうございます!!
ふわふわのパン生地に、シナモンの良い香り♬
ナッツの歯ごたえと、カラメル状にとけたお砂糖が香ばしくて美味しいです♡♡♡
ひれままさんのレシピはこちらです♬
スペルト小麦でナッツシナモンロール♡
http://cookpad.com/recipe/4249312
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月22日
スペルト小麦のショコラシュトーレン、 続・ストリングホッパーのおやつ
スペルト小麦のチョコレートパン生地でシュトーレンを焼きました(*^-^*)
![スペルト小麦のシュトーレンクランベリーマカダミアナッツメープルジャム.JPG](/nene2016/file/E382B9E3839AE383ABE38388E5B08FE9BAA6E381AEE382B7E383A5E38388E383BCE383ACE383B3E382AFE383A9E383B3E38399E383AAE383BCE3839EE382ABE38380E3839FE382A2E3838AE38383E38384E383A1E383BCE38397E383ABE382B8E383A3E383A0-thumbnail2.JPG)
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
![スペルト小麦のチョコレート生地でシュトーレン.png](/nene2016/file/E382B9E3839AE383ABE38388E5B08FE9BAA6E381AEE38381E383A7E382B3E383ACE383BCE38388E7949FE59CB0E381A7E382B7E383A5E38388E383BCE383ACE383B3-thumbnail2.png)
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です
(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
![米粉のレース状クッキー.JPG](/nene2016/file/E7B1B3E7B289E381AEE383ACE383BCE382B9E78AB6E382AFE38383E382ADE383BC-thumbnail2.JPG)
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
![スペルト小麦のチョコレート生地でシュトーレン.png](/nene2016/file/E382B9E3839AE383ABE38388E5B08FE9BAA6E381AEE38381E383A7E382B3E383ACE383BCE38388E7949FE59CB0E381A7E382B7E383A5E38388E383BCE383ACE383B3-thumbnail2.png)
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
![]() |
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です
![きらきら](/_images_e/e/EC7E.gif)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
2016年12月21日
ストリングホッパーで作るグルテンフリーのおやつ
手作りベビースターラーメン風のおやつを作りました。
![米粉のベビースターラーメン風おやつ.JPG](/nene2016/file/E7B1B3E7B289E381AEE38399E38393E383BCE382B9E382BFE383BCE383A9E383BCE383A1E383B3E9A2A8E3818AE38284E381A4-thumbnail2.JPG)
米粉にコンソメやお醤油で味付けし、ストリングホッパーでしぼって焼いています。
ストリングホッパーとは、こちらの器具です。
![string hopper.JPG](/nene2016/file/string20hopper-thumbnail2.JPG)
そう。先日インドからはるばる我が家へやってきた、米粉対策グッズです♬
手動のパスタマシーンのようなもので、とても便利で使いやすい
プレートを変えれば、いろんな形にしぼれて楽しいです(*^-^*)
今日は米粉のクッキー生地をしぼって焼きました。
![string hopper 米粉クッキー.png](/nene2016/file/string20hopper20E7B1B3E7B289E382AFE38383E382ADE383BC-thumbnail2.png)
見た目が非常に微妙なのですが、家族に大人気のグルテンフリーおやつです。
私が死んだらお墓に供えて・・・とまで言われました(^^;
というか、私が作るパンやお菓子の中でNo.1の美味しさだとまで言われて複雑な心境です・・・。グルフリ系のおやつは、ガトーショコラやシフォンケーキも焼いたのになあ・・・(^-^;
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
米粉にコンソメやお醤油で味付けし、ストリングホッパーでしぼって焼いています。
ストリングホッパーとは、こちらの器具です。
そう。先日インドからはるばる我が家へやってきた、米粉対策グッズです♬
手動のパスタマシーンのようなもので、とても便利で使いやすい
![きらきら](/_images_e/e/EC7E.gif)
Wikipedia
ストリング・ホッパー
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B9%E3%83%88%E3%83%AA%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%BB%E3%83%9B%E3%83%83%E3%83%91%E3%83%BC
今日は米粉のクッキー生地をしぼって焼きました。
![string hopper 米粉クッキー.png](/nene2016/file/string20hopper20E7B1B3E7B289E382AFE38383E382ADE383BC-thumbnail2.png)
見た目が非常に微妙なのですが、家族に大人気のグルテンフリーおやつです。
私が死んだらお墓に供えて・・・とまで言われました(^^;
というか、私が作るパンやお菓子の中でNo.1の美味しさだとまで言われて複雑な心境です・・・。グルフリ系のおやつは、ガトーショコラやシフォンケーキも焼いたのになあ・・・(^-^;
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです
ストリングホッパーで米粉のクッキー
http://cookpad.com/recipe/4248357
米粉は低フォドマップ食導入期から使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。