新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月19日
スペルト全粒粉の活用法!
年末、グルテンフリー・ガトーショコラをプレゼントした元職場の先輩から、
スペルト小麦全粒粉が届きました!
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬
スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)
低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
スペルト小麦全粒粉が届きました!
私が普通の小麦粉を食べられないことを知っているので、いろいろ考えて下さって、
最終的に選んで下さったのが、スペルト小麦粉でした。しかもイタリア産^^♬
スペルト全粒粉のナッツのように甘く香ばしい風味がとても好きなのですが、
カラダの具合を考えると、このままでは使えません(>_<)
低フォドマップ食には、精製されたスペルト小麦粉(白)が推奨されるとお話しました。
私のスペルト全粒粉の使い方ですが、地道に茶こしでふるって使います。
(ザルでは目が粗くて、ダメでした(^^;)
ふすまの部分は高フォドOKの家族に。
私は篩ったお粉を使います(*^^*)
いただいたスペルト小麦粉、大切に使わせていただきますね!ありがとうございました(*^-^*)♡
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
スペルト小麦を選ぶ基準について
「スペルト小麦」が腸に良い!と言っても、
IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。
冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。
では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
IBSや腸の疾患がある方は、スペルト全粒粉で症状が悪化してしまいます。
今日は、我が家で保有しているスペルト小麦を紹介します^^
この4つは「スペルト全粒粉」です。
左上の白っぽい小麦粉は、フスマを取り除いてあるため、私は症状を来すことなく使うことができます。主に、スペルト小麦酵母(スペルト小麦粉+水)を起こす際に利用しています。
あとの3種では、全粒粉の含有量が多いため、残念ながら症状が出てしまいます。
冷蔵庫で保管中の、スペルト小麦の写真です。
左上「滋賀県産小麦全粒粉(ディンケル小麦)」、右上「ドイツ産スペルト全粒粉」
左下「滋賀県産スペルト小麦ふすま」、右下「滋賀県産スペルト小麦の押し麦」
この4種も、全粒粉の含有量が多いため、私は症状が出現します。IBSや腸の丈夫でない方には、向いていない状態です。
では、どのようなスペルト小麦が良いのか、という話ですが、
日本低フォドマップ食推進会では、精製されたスペルト小麦を推奨しています。
たとえば、こちらのスペルト小麦粉(白)です。
上「オーストラリア産有機スペルト小麦粉(白)」
下「イタリア産有機スペルト小麦粉(白)」
全粒粉を取り除いた状態ですので、不快な症状は出現しません(*^-^*)
スペルト小麦を選ばれる際の参考になれば幸いです。
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
2017年01月18日
今日の朝食
今日の朝食です。炭火焼のスペルト小麦のノンを自然解凍し、軽くあたためてからスライス。サラダやフルーツ(低フォドマップ食材のもの)を添えて、いただきました^^(ノンにはバターを塗りました)
娘(1歳)も、このスペルト小麦のノンが大好きです♬
クラムの部分だけシェアしています(*^-^*)
Novvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
娘(1歳)も、このスペルト小麦のノンが大好きです♬
クラムの部分だけシェアしています(*^-^*)
Novvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。(Novvoyxona SHER、facebookより)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html
2017年01月17日
今日のランチ
冷凍していた炭火焼のスペルト小麦のノンを自然解凍し、軽くあたためてから
焼き鳥、サラダと一緒に食べました^^
低フォドマップ食チャレンジ期のパンがあると、食のバリエーションが広がります♬
今日からNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
焼き鳥、サラダと一緒に食べました^^
低フォドマップ食チャレンジ期のパンがあると、食のバリエーションが広がります♬
今日からNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンの販売が始まりました!
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。(Novvoyxona SHER、facebookより)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html
低FODMAP食材【スペルト小麦】タンディールノンを販売開始!
先日からご紹介しているNovvoyxona SHER(Silkroad Bakery SHER)さんで、
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンを販売が始まりました!
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
特別注文で低FODMAP食材【スペルト小麦】で作ったタンディールノンを販売が始まりました!
低FODMAP食を実践されている方、ご注文に応じて焼きますのでメッセージよりご注文お待ちしております。スペルト小麦は高価ですが、日常的に召し上がって頂きたい気持ちからなるべく価格を抑えております。3枚1500円です。(Novvoyxona SHER、facebookより)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
★日本低フォドマップ食推進会よりNovvoyxona SHERのスペルト小麦から作るノンは「低フォドマップ食」として認定していただきました★
3枚1500円+送料です。
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、この機会にいかがでしょうか♬香ばしくて、とっても美味しいノンですよ♡
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
宇野コラム 2017年01月13日
スペルト小麦のノン:低フォドマップ食チャレンジ期食に初認定
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49280195.html
2017年01月16日
スペルト小麦でニョッキ♪
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんのレシピで、
スペルト小麦のニョッキを作りました(*^-^*)
手作りトマトソースに絡めていただきました♬
とっても美味しかったです♡
久々の手作りニョッキ。
フォークの背でもようをつけて、楽しく作りました^^
お世話になったひれままさんのレシピは、こちらです♬
スペルト小麦のニョッキを作りました(*^-^*)
手作りトマトソースに絡めていただきました♬
とっても美味しかったです♡
久々の手作りニョッキ。
フォークの背でもようをつけて、楽しく作りました^^
お世話になったひれままさんのレシピは、こちらです♬
スペルト小麦でニョッキ♪
https://cookpad.com/recipe/4283815
2017年01月15日
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンで シュガーバタートースト
朝、3枚にスライスした、
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンの残り1枚で、おやつにシュガーバタートーストを焼きました^^
ノンに切り込みを入れて、バターを塗ります。
今回は欲張って、トッピングを4種にしてみました(*^-^*)
グラニュー糖+あられ糖、グラニュー糖+メープルジャム、バター+メープルシロップ、バター+カソナードをトッピングして、ロースターでこんがり焼きました♬
切りこみに、ジュワっとしみ込んだシュガーバターが美味しい♡
あられ糖のカリカリ、メープルジャムの食感が良い感じです♬メープルシロップ、カソナードの方もお味がしみ込んでいて、とっても美味しいです♬
もっと水分を飛ばせば、ラスクになりそうです
甘い系、お惣菜系にも、この古代小麦(スペルト小麦100%)は相性バツグンです(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
炭火焼古代小麦(スペルト小麦100%)のノンの残り1枚で、おやつにシュガーバタートーストを焼きました^^
ノンに切り込みを入れて、バターを塗ります。
今回は欲張って、トッピングを4種にしてみました(*^-^*)
グラニュー糖+あられ糖、グラニュー糖+メープルジャム、バター+メープルシロップ、バター+カソナードをトッピングして、ロースターでこんがり焼きました♬
切りこみに、ジュワっとしみ込んだシュガーバターが美味しい♡
あられ糖のカリカリ、メープルジャムの食感が良い感じです♬メープルシロップ、カソナードの方もお味がしみ込んでいて、とっても美味しいです♬
もっと水分を飛ばせば、ラスクになりそうです
甘い系、お惣菜系にも、この古代小麦(スペルト小麦100%)は相性バツグンです(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
2017年01月01日
2017年元旦
皆様、明けましておめでとうございます。
お義母さん用に準備したおせちとお花です。高フォドOKの人ですが、
えび天ぷらと、マドレーヌはスペルト小麦粉で作っています^^
お節らしくないお重ですが、食べられるものが限られているためこんな感じに。
実は、エビの下処理(私がアレルギーなので)、
鴨ロース、鯛の子煮つけ、数の子、出汁巻卵、紅白なます、シイタケの煮物などは父の手作りです。
調味料も、低フォドマップ食材で作ってくれているので助かります。
私はお菓子とパン担当で、今年も頑張りたいと思います^^
本年も、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
お義母さん用に準備したおせちとお花です。高フォドOKの人ですが、
えび天ぷらと、マドレーヌはスペルト小麦粉で作っています^^
お節らしくないお重ですが、食べられるものが限られているためこんな感じに。
実は、エビの下処理(私がアレルギーなので)、
鴨ロース、鯛の子煮つけ、数の子、出汁巻卵、紅白なます、シイタケの煮物などは父の手作りです。
調味料も、低フォドマップ食材で作ってくれているので助かります。
私はお菓子とパン担当で、今年も頑張りたいと思います^^
本年も、どうぞよろしくお願いいたします<(_ _)>
2016年07月29日
スペルト小麦麺でラーメンを作ってみました!
スペルト小麦麺でラーメンを作ってみました!
2016/01/16 23:13
スペルト小麦のパスタで、しょうゆラーメン風にしてみました^^
けゆあさんのレシピを参考にしています。
高フォドマップ食であるにんにくと豆板醤抜きで作ったので、旨味はかなり激減してしまいましたが、初めての手作りラーメンにしては味は上々でした^^
2016/01/16 23:13
スペルト小麦のパスタで、しょうゆラーメン風にしてみました^^
けゆあさんのレシピを参考にしています。
高フォドマップ食であるにんにくと豆板醤抜きで作ったので、旨味はかなり激減してしまいましたが、初めての手作りラーメンにしては味は上々でした^^
けゆあさんのレシピ
お家で作れる☆醤油ラーメン♪
http://cookpad.com/recipe/269768