2016年12月22日
スペルト小麦のショコラシュトーレン、 続・ストリングホッパーのおやつ
スペルト小麦のチョコレートパン生地でシュトーレンを焼きました(*^-^*)
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チョコレート生地に、クランベリー、マカダミアナッツ、メープル粒ジャムを混ぜ込んでいます♬
粒ジャム、初めて使いましたが美味しいですね!
メープルシロップの粒ジャムは、低フォドマップ食です(ラベルの一部はがれごめんなさい<(_ _)>)
昨日ご紹介したストリングホッパー、この食感の良さ、私も分かってきました!
味見程度では分からなかったのですが、食べだしたら止まらない美味しさです♬
左は、グルテンフリー☆私の好きな米粉食パンのパン生地を絞って焼いています。
イーストと卵のおかげなのか、翌日以降も固くなりません。プリッツみたいな食感で◎です(*^-^*)
右は、米粉、さとう、サラダ油、水で焼いたものです。べっこう飴のように固い!ですが、いちどにたくさん食べることができないところが良いと思います。ふわふわで軽い食感だと、食べすぎてしまいますが、このバリバリ感のおかげでしっかり噛むことができて、少量でも満足できます^^
引き続き、いろいろな配合で試してみますね♬
腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。