2017年01月13日
国内初!タンディル窯 炭火焼き古代小麦 (スペルト小麦100%)のノン
国内初!タンディル窯 炭火焼きスペルト小麦100%のノンが届きました!
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)
「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。
今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいました
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>
低フォドマップ食材で作って下さっています(*^-^*)
【原材料:スペルト小麦粉(白)、バター、塩、砂糖、イースト、艶だしのための卵、ブラッククミン】
作って下さったのは、
埼玉県春日部市在住ウズベク人、シェルゾット・サトゥバルディエフさんと、奥様の香織さんです♬
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
ノンは中央アジアでの主食で、生活に欠かせないパンで、また保存食でもあるそうです。
(Novvoyxona SHER,facebookより画像をお借りしました)
「ノン」についてはこちらをご覧下さい^^
本場の「ノン」が埼玉にあった!! 中央アジアのパン事情
http://koizumipress.com/archives/5924
昨年、もしも・・・スペルト小麦のノンを販売される機会がありましたら・・・と奥様にお伝えしていたのですが、
今回ご夫妻のご好意で、特別注文で「低フォドマップ食チャレンジ期のスペルト小麦粉100%のノン」を焼いて下さいました!!!!
タンディル窯、炭火焼きの古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)は、国内初だと思います\(^o^)/
(http://koizumipress.com/archives/5924より、お写真をお借りしています)
通常販売されているノンは、強力粉で作られています。
牛乳、スキムミルクも含まれているため、高フォドマップ食になります。
今回は低フォドマップ食チャレンジ期用のノンのために、
強力粉→スペルト小麦粉(白)に変更、乳糖を含むものは完全除去し、かぎりなくシンプルな食材で作って下さいました
スペルト小麦のノンが食べられる日が来るなんて、ホント夢のようです♡
1個あたり260〜265gほどの重さです。
賞味期限は、常温で3日ほど、常温を冷凍した場合は1ヶ月くらい大丈夫とのことです。
美しいフォルムでふっくらと美味しそうなノン。温めてカットしてみました♬
香ばしくて、美味しい〜♡♡♡
シンプルな食材で作られているので、スペルト小麦の風味が生きています。
バターやジャムなどつけても、美味しいと思います♡
明日はサンドイッチにしてみようと思っています(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期のパンをお探しの方、古代小麦のノンを食べてみたい方、スペルト小麦のノンを食べてみたい方、ぜひお問い合わせ下さい。希望者が多ければ、もしかして商品化が実現するかも?!しれません。
2017/5/24追記
その後、特別注文で焼いていただけることになりました!
皆様に感謝です。ありがとうございます!!
ノン屋3代目のシェルさん、奥様の香織さんが焼く、
タンディル窯炭火焼き・古代小麦のノン(スペルト小麦粉100%)についてのお問い合わせ先はこちらです♬
Novvoyxona SHER
(Silkroad Bakery SHER)
https://www.facebook.com/novvoyxona/
070-5544-8811
〜お知らせ〜2020/01/05
ブログ移転しました。
【公式】ショコラのネネのキッチンダイアリー
http://nenefodmap.com/
よろしければ、新ブログにもご訪問下さいませ<(_ _)>