新規記事の投稿を行うことで、非表示にすることが可能です。
2017年01月24日
エッグタルト
日本低フォドマップ食推進会・認定パン講師ひれままさんの
タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
タピオカ粉でカスタードクリームと、スペルト小麦のタルト生地♪でエッグタルトを焼きました(*^-^*)
エッグタルト、何年ぶりでしょう!
低フォドマップ食を初めてからは、諦めていたスイーツです♬
アーモンドミルクのカスタードの甘さもちょうどよく、とても美味しくいただきました♡
ひれままさん、低フォドマップ食レシピの開発いつもありがとうございます(*^-^*)
タルト生地には、ふるったスペルト全粒粉を使いました。
実家から裏漉し器をもらったので、今までの茶こしよりも作業時間が大幅に短縮できました^^
先日の宇野コラムに、
「普通の小麦粉よりも、フルクタン量が少ないスペルト小麦でも、全粒粉でふすまが含まれている場合、不溶性食物繊維のために、症状が悪化する可能性があります。」とありました。
宇野コラム 2017年01月21日
小麦類:全粒粉と便秘、IBS
http://blog.livedoor.jp/yoshiharu333/archives/49328694.html
確かに、モナ大アプリでも、
篩ったスペルト小麦粉は、低フォドマップ食に分類されています。
(上記2画像は、モナッシュ大学公式アプリより)
お世話になった、ひれままさんのレシピはこちらです♬
タピオカ粉でカスタードクリーム
https://cookpad.com/recipe/4299048
スペルト小麦のタルト生地♪
https://cookpad.com/recipe/4299154
低フォドマップ食レシピ合格です♬
youtubeで「低フォドマップ食概論」の動画が公開中です。
画面をクリックして、youtubeからぜひご覧下さい<(_ _)>(25分ほどの長さです)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
にほんブログ村
にほんブログ村
posted by ショコラのネネ at 21:29| スペルト小麦スイーツ
2016年12月28日
バナナケーキとレモンドーナツ
クリスマスからヘビーな食事が続いていたので、
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/4141979
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
◎ブラジル風レモンドーナッツ◎
http://cookpad.com/recipe/4184984
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:22| スペルト小麦スイーツ
2016年12月25日
チェダーチーズケーキ
チェダーチーズとアーモンドミルクを溶かして、
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁
日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬
参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
チェダーチーズケーキを焼きました(*^-^*)
<材料>
アーモンドミルク
チェダーチーズ
たまご
さとう
スペルト小麦粉
レモン汁
日本ではラクトースフリーのクリームチーズが入手できないため、
低フォドマップ食材のチェダーチーズとアーモンドミルクを、火にかけて溶かして使いました。
チェダーチーズは完全には溶けきれなかったのですが、お味は、わあチーズケーキだ♡って驚かれる美味しさでした(^o^)焼き立ては、びっくりするくらい膨らみましたが、時間と共にしぼんで良い感じになりました♬
参考にさせていただいたのは、おいしいコープさんのレシピです。
ふわふわしっとりベイクドチーズケーキ
http://cookpad.com/recipe/3748652
皆様も楽しいクリスマス休暇をお過ごしくださいね(*^-^*)
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 15:08| スペルト小麦スイーツ
2016年12月18日
チョコレートカップケーキを焼きました♬
山本ゆりさんのレシピで、チョコレートカップケーキを焼きました^^
薄力粉→スペルト小麦粉で代用、チョコレートは乳糖不使用の低フォドマップ食材のチョコを使っています♬
混ぜて焼くだけ!ですが、濃厚なガトーショコラのように美味しいです♡
詳しいレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
薄力粉→スペルト小麦粉で代用、チョコレートは乳糖不使用の低フォドマップ食材のチョコを使っています♬
混ぜて焼くだけ!ですが、濃厚なガトーショコラのように美味しいです♡
詳しいレシピはこちらです♬
【簡単!!クリスマスのお菓子】焼くまで10分!チョコレートカップケーキ
http://ameblo.jp/syunkon/entry-12228765419.html
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 22:34| スペルト小麦スイーツ
2016年11月28日
スペルト全粒粉のごまクッキー♡
今日はスペルト全粒粉(ドイツ産)を使って、ごまクッキーを焼きました。
スペルト小麦の全粒粉は高フォドマップ食ですが、普通の小麦を使った全粒粉よりは症状が出にくいと思います。
枚数を調節しながら食べています。今回はレシピのお砂糖を-55gにして、甘味のないダイエットクッキーにしました^^
トッピングにひまわりの種、カボチャの種、もちきびを振りかけて焼いています。
ザクザク食感でとても美味しいです♡
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦の全粒粉は高フォドマップ食ですが、普通の小麦を使った全粒粉よりは症状が出にくいと思います。
枚数を調節しながら食べています。今回はレシピのお砂糖を-55gにして、甘味のないダイエットクッキーにしました^^
トッピングにひまわりの種、カボチャの種、もちきびを振りかけて焼いています。
ザクザク食感でとても美味しいです♡
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
スペルト小麦のごまクッキー♡
http://cookpad.com/recipe/3744132
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:49| スペルト小麦スイーツ
2016年11月17日
低フォドマップ食スペルト小麦のシフォンケーキ
ここ2日間の間に、スペルト小麦のシフォンケーキを5台焼きました。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
posted by ショコラのネネ at 10:25| スペルト小麦スイーツ
2016年07月28日
低フォドマップ食導入期☆バナナのパウンドケーキを焼きました^^
低フォドマップ食導入期☆バナナのパウンドケーキを焼きました^^
2016/01/12 19:17
熟したバナナを使って、パウンドケーキを焼きました^^
お気に入りの花びら型♡シリコン加工されているので、型離れが良かったです!
シュガースポットが出るまで熟したバナナは、低フォドマップ食です。
こちらは小さめの型に入れ、アーモンドスライスをのせて焼いたもの。
スペルト小麦粉を使った、低フォドマップ食導入期のスイーツです♬
レシピは後日公開予定です。
2016/01/12 19:17
熟したバナナを使って、パウンドケーキを焼きました^^
お気に入りの花びら型♡シリコン加工されているので、型離れが良かったです!
シュガースポットが出るまで熟したバナナは、低フォドマップ食です。
こちらは小さめの型に入れ、アーモンドスライスをのせて焼いたもの。
スペルト小麦粉を使った、低フォドマップ食導入期のスイーツです♬
レシピは後日公開予定です。
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
価格:140円 |
カリフォルニア アーモンド スライス 生 500g__ <菓子材料 パン材料 ナッツ> 価格:1,663円 |
posted by ショコラのネネ at 10:55| スペルト小麦スイーツ
低フォドマップ食チャレンジ期☆スペルト小麦粉でシフォンケーキを焼きました
低フォドマップ食チャレンジ期☆スペルト小麦粉でシフォンケーキを焼きました
2016/01/11 19:14
スペルト小麦粉でシフォンケーキを焼きました^^
仕込み水はオレンジジュースを使っています。私は乳糖不耐症のため、アカディーを少量(50ml)入れてもお腹がゴロゴロしてしまうんです。。。
今週末にかけてこれで4台目。
プレゼント用、お客様用にせっせと焼いています。
レシピはこちらです。
やっと、憧れのトールシフォン型を購入!
しばらくシフォン熱が続きそうです^^
2016/01/11 19:14
スペルト小麦粉でシフォンケーキを焼きました^^
仕込み水はオレンジジュースを使っています。私は乳糖不耐症のため、アカディーを少量(50ml)入れてもお腹がゴロゴロしてしまうんです。。。
今週末にかけてこれで4台目。
プレゼント用、お客様用にせっせと焼いています。
レシピはこちらです。
やっと、憧れのトールシフォン型を購入!
しばらくシフォン熱が続きそうです^^
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
Tokura スペルト小麦粉(古代小麦・ディンケル小麦) 1kg__ 価格:980円 |
≪2015年楽天年間ランキングキッチンジャンル上位入賞≫ つなぎ目のないアルミトールシフォンケーキ型17cm ★高さのあるおしゃれなシフォンを焼くために考案★ 【ooo】 価格:1,814円 |
posted by ショコラのネネ at 10:49| スペルト小麦スイーツ