2016年11月17日
低フォドマップ食スペルト小麦のシフォンケーキ
ここ2日間の間に、スペルト小麦のシフォンケーキを5台焼きました。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
仕込み水にはアーモンドミルクを使っています。
娘に手作りのお手玉を作って下さった近所の方へのお礼と、日本低フォドマップ食会員のKくん、Aくんにもラベルを付けてお裾分けしました^^
この手作りのラベル、先日バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキにれぽを下さった、いかちゃんのキッチンさんのラベルが可愛くて素敵だったので、私もさっそく真似っこしてみました^^♬
一目見て原材料が分かれば、安心して食べられますもんね!バザーで販売して下さったそうですが、その心配りに大感激(*^-^*)
シフォンケーキのレシピはこちらです。
大人気♬スペルト小麦粉のシフォンケーキ♡
http://cookpad.com/recipe/3616700
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉(白)が使えます。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
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posted by ショコラのネネ at 10:25| スペルト小麦スイーツ