2016年11月17日
低フォドマップ食米粉のシュウマイ、 日本低フォドマップ食推進会Mさんの大根
市販の「米粉の餃子の皮」を使って、シュウマイを作りました^^
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
今回はこちらの商品を使っています。
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^
シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。
日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
見た目は微妙ですが、お味はとっても良いのですよ〜!
今回はこちらの商品を使っています。
加工でんぷん、増粘剤、酵素の影響は分かりませんが、症状が出なくて美味しいので何度も購入しています^^
モランボン
お米で作った餃子の皮
http://www.moranbong.co.jp/product/detail/id=445
シュウマイは豚ひき肉に、しょうゆ・さとう・ごま油・コンソメ・しょうがで味付けし、白菜と一緒に電子レンジ700Wで3分ほど加熱しています。米粉の皮は、蒸し器で蒸しすぎると溶けてしまい味がぼやけてしまうので、電子レンジがおすすめです。
日本低フォドマップ食推進会Mさんから、採れたばかりの大根をいただきました!
ありがとうございます♬
葉っぱの部分は電子レンジにかけてパウダーに^^
お世話になったのは、タイユウキさんのレシピです♬
大根の葉パウダー
http://cookpad.com/recipe/1629518
このパウダーすごく便利で、娘のお粥やたまご焼きに混ぜたり、いろいろ使えて重宝しています^^
大根は低フォドマップ食材です。
日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。