2016年12月28日
バナナケーキとレモンドーナツ
クリスマスからヘビーな食事が続いていたので、
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
からだに優しいスイーツを作りました(*^-^*)
娘も食べられるように、バナナ100gの甘さ控えめで作っています。
今朝もモグモグ美味しそうに食べていました♬
バター・砂糖・卵・牛乳なし!バナナケーキ
http://cookpad.com/recipe/4141979
私も朝食でいただきました^^
添えているのは、沖永良部のタンカンと、市内のMさんが育てたキウイフルーツ、いちごです。
Mさんからはお庭で育てた大根とレモンもいただきました!
キウイとレモンが自宅で生るなんて!
レモンは、Eryさんのレモンドーナツに使わせていただきました♡
牛乳→アーモンドミルク、薄力粉→スペルト小麦粉に置き換えて、
低フォドマップ食材で作らせていただきましたが、これは美味しい〜♡
揚げているときに、レモンの良い香りがして癒されます♬
次は倍量で作ろうと思います(*^-^*)
Eryさんのレシピはこちらです♬
◎ブラジル風レモンドーナッツ◎
http://cookpad.com/recipe/4184984
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ショコラのネネ at 10:22| スペルト小麦スイーツ