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ショコラのネネ
趣味のお菓子&パン作りと、低FODMAP食の記録。過敏性腸症候群+SIBOの食事療法として、低フォドマップ食を実践中。非セリアックグルテン過敏症と乳糖不耐症の診断のため、グルテン&乳糖を避けた食生活をしていますが、古代小麦(スペルト小麦、カムート小麦等)は安心して食べることができます。 Office Uno Column所属。日本低フォドマップ食推進会会員です。
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posted by fanblog

2016年12月26日

自家製スペルト小麦のルウで、低フォドマップ食カレー♡

先日購入したカレー用のスパイスと、スペルト小麦の自家製ルウで、
低フォドマップ食カレーを作りました(*^-^*)
低フォドマップカレー.JPG

このスパイス1箱30gと、スペルト小麦粉でルウを作ります。
カレースパイス.JPG

有機カレー粉
原材料名:有機ターメリック、有機シナモン、有機カレーリーフ、有機レモングラス、有機ショウガ、有機白コショウ

compact_wideさんの「簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ」を参考に、
低フォドマップ食材を組み合わせました。

<材料A>
スペルト小麦粉95g
なたね油100g
しょうがのすりおろし10g

<材料B>
さとう40g
自然塩35g
カレーパウダー(上記1箱)30g

<材料C>
ホールトマト50g
しょうゆ30g

@フライパンに<材料A>を入れ、木べらなどでなめらかになるまで混ぜる(←まだ火にはかけません!)
Aフライパンを中火にかけ、泡だったら弱火にして、茶色になるまで炒める。(約5分くらい)
B火を止めて、<材料B>を加えてよく混ぜる。
C<材料C>を加え、よく混ぜたら出来上がり!

あとは普通のカレーを作る過程と同じです。
写真のカレーは、味見しつつ、大さじ2強のルウを入れて作っています。
とろみが足りなかったので、水溶き片栗粉を足しました。

辛くないのでお子様にも良いかも。まろやかで懐かしい風味です^^
大人用には、あとでガラムマサラや香辛料で味を調えて夕飯にします♬

参考にさせていただいた、compact_wideさんのレシピはこちらです♬
簡単!動物性脂肪0!自家製カレールゥ
http://cookpad.com/recipe/1840537

今回の分量だと、あとカレーが6回分作れそうです。半分はラップに包んで冷凍庫へ。
気軽にカレーが作れるようになって、とっても嬉しいです(*^-^*)♡


低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。





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