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2016年12月11日
スペルト小麦の老麺ソフトフランスを焼きました^^
スペルト小麦とタピオカ粉で、老麺ソフトフランスを焼きました♬
生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^
カットするとこんな感じです♬
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)
<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^
カットするとこんな感じです♬
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)
<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
スペルト小麦の老麺フランス生地♬
http://cookpad.com/recipe/3859833
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
スペルト小麦のパンドーロ
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡にバターを練りこんで、イタリアのクリスマス菓子「パンドーロ」を焼きました^^スペルト小麦100%で作っています。
トップに粉糖をふりました。
カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬
ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^
トップに粉糖をふりました。
カット後、互い違いにずらすとこうなります♬
味見してもらった家族にも大好評^^スペルト小麦で作ったとは思えない!と言っていました。 また近いうちに焼いてみます♬
ブリオッシュ生地は、こちらのレシピを使っています。
低フォドマップ導入期☆ブリオッシュ生地♡
http://cookpad.com/recipe/3624577
↑レシピを公開した当初は、導入期からスペルト小麦可でしたが、その後チャレンジ期〜に変更されています<(_ _)>
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
以下、私信になります<(_ _)>
九州支部長様
ブログにご紹介光栄ですありがとうございます!
お近くでしたら、低フォドマップ食材で作ったパンやお菓子を味見していただきたいのに・・・と常々思っています。機会がございましたら、宅急便でお届けします。アレルギーの有無、食べてみたいものリクエスト等ございましたら、会長経由で連絡をお願いします<(_ _)> 近日中に、インドから米粉活用グッズが到着予定です。しばらく米粉研究に没頭します^^