2016年12月11日
スペルト小麦の老麺ソフトフランスを焼きました^^
スペルト小麦とタピオカ粉で、老麺ソフトフランスを焼きました♬
生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^
カットするとこんな感じです♬
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)
<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。
生地量は目分量です(^^; 二次発酵40℃20分、260℃予熱→230℃28分で焼成しています。
オーブンから取り出すと、ひと呼吸置いてからパチパチパチパチと、パンのささやきが聞こえて大成功^^
カットするとこんな感じです♬
老麺入りなので、スペルト小麦の滋味深さがUP☆もっちり食感で美味しいです♡
シンプルな材料で作っているので、スペルト小麦の美味しさが際立ちます(*^-^*)
<材料>
スペルト小麦粉(白)
タピオカ粉
ドライイースト
自然塩
ぬるま湯
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです♬
スペルト小麦の老麺フランス生地♬
http://cookpad.com/recipe/3859833
低フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦粉が使えます。腸を安静にさせる低フォドマップ食、日本における低フォドマップ食(低発酵食)については、こちらの書籍が参考になります。