2016年11月12日
続・スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!
ホームベーカリーでスペルト小麦のミルク食パンを焼きました。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
早焼きコースで2時間。
コクがあってミルクの優しい味わいの、フワフワ食パンが焼けます^^
今日はもう1斤頼まれていたので、焼きあがってから40分ほど本体を冷ましてから、2回目の食パンに取り掛かりました。
<レシピ>
@パンケースに下記の※油脂以外の材料を投入。(ドライイーストもそのまま入れています)
スペルト小麦粉(白)250g
ラクトースフリーミルクパウダー/ノンラクト(乳糖不耐症用粉ミルク)10g
しお 2.5g
さとう 25g
ドライイースト 小さじ1
水 130ml
たまご 1個
※無塩マーガリンorバター40g
A4番の「早焼き食パン」コースを選択。
Bミキシング1〜2分経過後に、油脂を加える。
C2時間で完成します。
D熱いうちにケースから出して冷ましてくださいね^^
クックパッドに掲載中のレシピはこちらです。
ミルクパウダーは、Valio社のラクトースフリーミルクパウダーを使っています^^
日本でも購入できるようになると嬉しいのですが、現在はフィンランドからお取り寄せ中です。
Valio lactose free skimmed milk powder instant
http://www.valio.com/consumer-products/milk-powders/
10年来パナソニックのホームベーカリーを愛用しています。
同じ型版の製品が見つからなかったのですが、この商品は性能が近いと思われます。
ホームベーカリー1台あると、すごく便利ですよ〜^^
スペルト小麦粉
ドライイースト
フォドマップ食チャレンジ期から、スペルト小麦のパンが食べられます。
低フォドマップ食チャレンジ期の食材については、こちらの書籍が参考になります。
【このカテゴリーの最新記事】
posted by ショコラのネネ at 12:24| スペルト小麦パンを焼くならホームベーカリーで!